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Curso de verano
Retos de la gastronomía vasca, comunidad, excelencia y sostenibilidad

Retos de la gastronomía vasca, comunidad, excelencia y sostenibilidad

07.Sep - 07. Sep, 2023 Cód. G17-23

Descripción

Esta es una propuesta de formación y encuentro centrada en el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Un encuentro sobre cómo trabajar el desarrollo sostenible y la alimentación soberana en las nuevas sociedades y formas actuales.
Será una plaza para compartir conocimiento teniendo en cuenta la situación que vive la gastronomía vasca. En ella, diferentes expertas/os del sector abordarán de forma colaborativa los retos de la gastronomía vasca a través de una visión amplia y emprendedora.

Entre otros se tratarán los siguientes temas:

  • Hitos para el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca
  • La cohesión social y los retos de las nuevas formas de consumo
  • Cómo trabajar la alimentación soberana en la sociedad vasca
  • Restauración y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.
     

Se desarrollarán 5 ámbitos principales entre los ponentes.

  • Desarrollo rural, agronomía y cultura.
  • Desarrollo de la gastronomía vasca desde el punto de vista social y cultural.
  • Restaurantes y desarrollo sostenible.
  • Pasos de una alimentación independiente.
  • Jóvenes y gastronomía vasca, retos y oportunidades.
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Objetivos

Hitos para impulsar el desarrollo sostenible de la gastronomía vasca. Cómo fortalecer la comunidad. Fomentar la colaboración de los principales actores sociales y activos de la gastronomía. Trabajar la cohesión y la transmisión entre distintas generaciones.

 

La gastronomía sostenible e independiente y los retos de las nuevas formas de consumo. El futuro de la calidad y los productos artesanales. Colaboración entre chefs y productores.

 

 

Restaurantes y desarrollo territorial, beneficios y oportunidades.

 

 

La excelencia de la gastronomía, la ruta, la situación, las nuevas generaciones, el cliente local, el visitante

 

 

Posicionamiento de la gastronomía vasca: diagnóstico, retos y oportunidades

 

 

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Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Público en general

Colaboradores

  • Mantala

Programa

07-09-2023

09:00 - 09:15

Inauguración institucional. Orden de intervención:

    Elikadura Erronkak

    • Bittor Oroz Izagirre | Eusko Jaurlaritza - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
    • Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Director General
    09:20 - 09:30

    Presentación por parte de la Dirección de la actividad

      MANTALA - Euskal gastronomiaren erronkak, komunitatea, bikaintasuna eta jasangarritasuna. Aurkezpena.

      • Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea
      09:30 - 10:00

      Mesa Redonda: “Gastronomia jasangarria eta burujabea eta kontsumo molde berrien erronkak. Kalitatezko eta artisau produktuaren etorkizuna. Sukaldari eta ekoizleen arteko elkarlana.“

      • Jakoba Errekondo | Agronomoa
      10:00 - 10:40

      Mesa Redonda: “Jatetxeak eta lurralde garapena, onurak zein aukerak“

      • Aitor Buendía | EITB - La ruta slow (Modera)
      • Julen Baz | Garena Jatetxea - Sukaldaria
      • Lorena Gómez Martín | Gozogileak - Presidenta
      • Aitor Arregi Artano | Elkano Jatetxea
      10:45 - 11:15

      Pausa-café

      11:15 - 12:00

      Mesa Redonda: “Gastronomiaren bikaintasuna, ibilbidea, egoera, belaunaldi berriak, bertako bezeroa, bisitaria“

      • Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Koordinatzailea (Modera)
      • Pedro Subijana Reza | Akelarre - Sukaldaria
      • Amaia Arguiñano Ameztoy | Bodega K5 - Directora
      • Lara Martin Martin | Mina Jatetxea - Sukaldaria
      12:00 - 12:45

      Mesa Redonda: “Euskal gastronomiaren garapen jasangarria sustatzeko mugarriak. Komunitatea nola indartu. Gastronomiaren baitan gizarte eragile eta aktibo nagusien kolaborazioa sustatzea.“

      • Josu Garaialde | HAZI Fundazioa - Garapen zuzendaria (Modera)
      • Joxe Mari Aizega Zubillaga | Basque Culinary Center - Zuzendari Nagusia
      • Xabier Zabaleta Kortazar | Aratz Jatetxea - Sukaldaria
      • Mari Mar Churruca Academia | Academía Vasca de Gastronomía - Presidenta
      • Roberto Ruiz Aguinaga | HIKA Jatetxea - Sukaldaria
      13:15 - 13:30

      Cierre

      • Imanol Zubelzu Lacunza | Mantala - Basque Culinary Center - Koordinatzailea

      Directoras/es

      Imanol Zubelzu Lacunza

      Mantala - Basque Culinary Center

      Ponentes

      Joxe Mari Aizega Zubillaga

      Amaia Arguiñano Ameztoy

      Aitor Arregi Artano

      Julen Baz

      Aitor Buendía

      Mari Mar Churruca Academia

      Jakoba Errekondo

      Paisajista eta agronomoa. Bizi Baratzea proiektuko kidea eta baratzegintzari buruzko hainbat libururen egilea.

      Josu Garaialde

      • Albaitaritzan lizentziaduna Zaragozako Unibertsitatean (Espainia). • Proiektuen kudeaketako unibertsitate-aditua. Ekonomia eta Enpresa Zientzien Fakturak, UNED. Madril (Espainia) • KDa (Nekazaritzako Elikagaien Enpresen Zuzendaritza): San Telmo Business School. Sevilla (Espainia) • Landa Garapeneko eta Enpresa Jarduera Berrien Sustapeneko teknikaria Gipuzkoako hainbat erakundetan (Behemendi, Itsasmendikoi), 1994tik 2008ra arte. • Zestoako (Gipuzkoa) Basatxerri SLko zuzendari kudeatzailea 2008tik 2017ra. • Hazi Fundazioko Marken eta Merkatuen Arloko arduraduna, Vitoria-Gasteiz (Euskadi), 2017tik 2020ra • Hazi Fundazioko (Vitoria-Gasteiz, Euskadi) Sustapen Sektorialeko zuzendaria, 2017tik gaur egun arte, Euskadiko kalitate bereiziko marka publiko guztiak garatzeko eta kudeatzeko erantzukizunarekin (Eusko Label, Txakolinaren Jatorri Deiturak, Euskal Sagardoa, Ekoizpen Integratua, Animalien Ongizatea,...).

      Lorena Gómez Martín

      Gastronomía Dulce Artesana

      Desde el 2001 se dedica al mundo del chocolate en Bombonería Maitiana de San Sebastián. Desde 2018 es presidenta de la gastronomía dulce en Euskadi y su fin es devolver el prestigio que le corresponde al mundo del dulce artesano, siguiendo una estrategia de crecimiento. Ya conocidos por la creación del Gernika en chocolate o la txalupa ballenera de chocolate que navego en Pasaia el pasado junio.

      Lara Martin Martin

      Bittor Oroz Izagirre

      Desde 2012 ostenta el cargo de Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria en el Gobierno Vasco. Es Presidente de centro tecnológico experto en innovación marina y alimentaria AZTI, del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Tecnológico NEIKER, de la Fundación HAZI para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario, y de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria ELIKA, sociedades que trabajan para impulsar la competitividad y la sostenibilidad del sector primario, alimentario y del medio rural y litoral vasco, apoyando su evolución sostenible, la profesionalización de sus trabajadores y la calidad de sus productos. Es también miembro del Consejo Vasco de Ordenación del Territorio, Vicepresidente de la Mesa Interinstitucional sobre Trabajo Temporero del País Vasco y Presidente del Consejo de Administración de Hazilur, destinado a promover actividades empresariales del sector primario, la industria agroalimentaria y el medio rural y litoral.

      Roberto Ruiz Aguinaga

      Xabier Zabaleta Kortazar

      Imanol Zubelzu Lacunza

      Imanol Zubelzu Basque Culinary Center

      Pedro Subijana Reza

      Precios matrícula

      PresencialHasta 31-05-2023Hasta 07-09-2023
      25,00 EUR33,00 EUR
      - 47,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 33,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 40,00 EUR
      - 40,00 EUR

      Lugar

      Palacio Miramar

      Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

      Gipuzkoa

      43.3148927,-1.9985911999999644

      Palacio Miramar

      Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián

      Gipuzkoa

      Objetivos de desarrollo sostenible

      Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.

      La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.

      Objetivos de desarrollo sostenible

      3 - Salud y bienestar

      Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas a todas las edades. Cuestiones clave: cobertura sanitaria universal, salud sexual y reproductiva, reducción de personas accidentadas por tráfico, polución y productos químicos, reducción tasa de mortalidad materna y neonatal, fin de epidemias como SIDA, combatir hepatitis y enfermedades transmitidas por el agua, prevención de drogas y alcohol, control tabaco.

      Más información
      3. Salud y bienestar

      11 - Ciudades y comunidades sostenibles

      Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Cuestiones clave: acceso a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles, sistemas de transporte adecuados y sostenibles, urbanización inclusiva, planificación y gestión participativa, protección del patrimonio cultural y natural, calidad del aire, residuos, zonas verdes, vínculos entre zonas urbanas, periurbanas y rurales.

      Más información
      11. Ciudades y comunidades sostenibles

      12 - Producción y consumo responsables

      Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Cuestiones clave: gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales, reducción de partículas químicas liberadas a la atmósfera, agua y suelo, disminución de residuos, reciclaje, reutilización y reducción, prácticas sostenibles, compra pública sostenible, estilos de vida sostenibles, racionalización de subsidios ineficientes a combustibles fósiles.

      Más información
      12. Producción y consumo responsables