Digitalización y Gestión avanzada del conocimiento para la generación de entornos 3S en la cadena de valor de la alimentación y la madera
Description
Tradicionalmente la sociedad ha tenido que ir superando peligros y riesgos con el objetivo de subsistir. Esta superación ha sido posible con la incorporación de tecnología y procesos industriales que revolucionaban nuestra forma de vida, especialmente para la obtención del sustento de las comunidades. El sector primario ha estado siempre ligado a los conceptos de seguridad y prevención de riesgos en toda su historia, desde que la humanidad aprendió a abastecerse para cubrir sus necesidades básicas. El cambio tecnológico e industrial, que conlleva la modificación de procesos y tareas de trabajo, ha sido siempre relevante en los sectores primarios y aquellos directamente relacionados, como pueden ser las industrias agroalimentarias y la gastronomía, así como los transformadores de la madera.
El momento actual, muy marcado por las nuevas tecnologías, está provocando cambios en nuestra forma de vida y en el entorno laboral, que a su vez conlleva la aparición de peligros y que los riesgos evolucionen teniendo que gestionarlos de forma diferente. Nos encontramos en la llamada “Sociedad del Riesgo”, y debemos disponer de instrumentos capaces de identificar, gestionar y actuar de forma eficiente y precisa encada momento. Es necesario volver a abordar la situación de la prevención de riesgos laborales en el sector primario y sus nuevos retos, partiendo de la caracterización de este, sus técnicas, sus procesos y prácticas, su evolución, y ser capaces de realizar prospectivas considerando los distintos impulsores de cambio, para identificar, reflexionar y consensuar los principios de la acción preventiva en el sector, hoy y mañana.
El análisis de todos los aspectos críticos que se están produciendo a nuestro alrededor y cómo influirán en toda la sociedad, tanto en el modelo social de convivencia como en el modelo sociolaboral, el cambio de procesos de trabajo, como puede la transformación digital y sus aplicaciones, cada vez más presentes en nuestro sector primario, sector que tendrá que dar respuesta a necesidades básicas de una población creciente, con mayores conocimientos y mucho más exigente. Este último aspecto es uno de los principales desafíos identificados en Euskadipreben: la gestión avanzada del conocimiento en materia de prevención de riesgos laborales y, como esta se traslada de forma pragmática y eficaz a los procesos de trabajo y entorno. Conocimiento que cada vez es mayor sobre todo por la disposición de datos y la capacidad de obtenerlos, analizarlos y explotarlos adecuadamente, mediante sistemas de sensórica, monitorización, redes de datos interconectadas, apoyadas con estructuras TII, y con capacidad de análisis mediante herramientas Big-Data, que nos hace avanzar en la gestión avanzada de datos promoviendo una digitalización transversal de nuestro entorno útil también en la prevención de riesgos y con foco en nuestras personas profesionales.
La aparición de este nuevo modelo productivo, cambiante y con la participación de diversos y más stakeholder, así como la a necesidad de estar orientado a la eficiencia, deberán generar nuevas formas de gestionar los riesgos que emergen constantemente, provocando que nos debamos adaptar con nuevas modalidades de hacer prevención. Un cambio resultante del cambio permanente y la evolución constante de sociedad y tecnología requerirá de un sistema de gobernanza proactiva de los riesgos del futuro del sector primario y de toda su actividad conexa, con diferentes agentes, afectados y stakeholder que integran una sociedad participativa y que participan como una comunidad de pares extendidos con aportaciones de ideas y soluciones, y fundamentalmente con datos basado en la vigilancia y prospectiva tecnológica y generando una gobernanza del riesgo anticipatoria y más eficaz.
El Curso de Verano se enmarca en la Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera de Euskadi 2019-2025, impulsado por el organismo autónomo OSALAN (Instituto Vasco de Seguridad y Salud) del Gobierno Vasco en colaboración con los diferentes agentes sectoriales, socio-laborales y tecnológicos que interactúan en el sector, y compartido con el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente (Área de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, y Área de Puertos y Asuntos Marítimos) quien apuesta por la integración de las variables de seguridad y salud en sus diferentes apuestas y estrategias de desarrollo en Euskadi, y en esta ocasión incorpora a sus áreas como motores y colaboradores principales para alcanzar los diferentes objetivos, metas y visión conjunta de la Estrategia. El momento actual en el que nos encontramos está caracterizado por el cambio y la velocidad en el que transcurre. Es difícil inferir los escenarios de futuro que nos podemos encontrar, pero sí podemos y necesitamos diseñar herramientas que nos ayuden a estar alerta y establecer políticas y actuaciones que acometan de forma efectiva las diferentes y nuevas situaciones de riesgo.
Objectives
Poner en valor las estrategias de actuación conjunta, sumando el conocimiento en materia de PRL, las competencias específicas, así como las competencias y el conocimiento del sector.
Consolidar y alimentar actuaciones de carácter conjunto entre administración, sociedad y sectores implicados en la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera.
Generar oportunidades de colaboración interinstitucional y sectorial con la presencia en los ámbitos de divulgación científica y social, contribuyendo a la difusión de la cultura de la prevención en el sector y en la propia sociedad.
Identificar y potenciar elementos de tracción de la prevención en el sector de interés y promover la interacción positiva y de valor entre los diferentes agentes y stakeholder.
Impulsar, desarrollar y consolidar un punto de encuentro técnico focalizado en encontrar soluciones (hacia problemáticas, AT y EEPP), sumando la ciencia, academia, técnica y el interés de los diferentes agentes.
Promoción de la innovación y calidad sociolaboral en la cadena de valor de interés.
Identificar soluciones e iniciativas de interés en la mejora de la seguridad y salud del sector y la cadena de valor, así como atraer a agentes de interés y relevancia que contribuyan con sus aportaciones.
Análisis pluridisciplinar y multiagente de los retos y desafíos que los sectores implicados tienen en materia de seguridad y salud.
Identificar herramientas, tecnologías y sistemas avanzados para la gestión y explotación avanzada del conocimiento den materia de prevención de riesgos laborales de la cadena.
Elikaduraren eta zuraren balio-kateak digitalizatzeko estrategiak eta jarduerak identifikatzea eta hobetzea, lan-baldintzak hobetzeko eta ingurune osasungarriagoak eta seguruagoak eraikitzeko, langileen ongizaterako erabakigarriak izan daitezen.Identificar y mejorar estrategias y actuaciones de digitalización en las cadenas de valor de la alimentación y madera, que conlleven una mejora en las condiciones de trabajo, así como la posibilidad de construir entornos más saludables y seguros, que sean determinantes del bienestar de sus personas trabajadoras.
Activity directed to
- Professionals
Program
20-07-2023
Registro
Institutional Opening session. Speaking order:
- Jone Miren Fernández Landa | Eusko Jaurlaritza-Gobierno Vasco - Directora de Desarrollo Rural y Litoral y Políticas Europeas
- Elena Pérez Barredo | Eusko Jaurlaritza-Gobierno Vasco - Viceconsejera de Trabajo y Seguridad Social
“Plan Estratégico de la PAC 2021-2027: Sistemas de Conocimiento e Innovación Agrícolas . Aplicación en la condicionalidad social (mejora de las condiciones de trabajo y la salud laboral)“
- Pilar Santamaría Martínez | Fundación HAZI Fundazioa - Dirección de la PAC. HAZI Servicios institucionales
Round table: “Investigación, Ciencia e Innovación en ámbitos de prevención de riesgos laborales y entornos de trabajo, recorrido y oportunidades de desarrollo“
- Mª Victoria Remirez Munilla | Centro Territorial de Osalan de Gipuzkoa - Técnica de Prevención de Riesgos Laborales (Moderator)
- Jon Torres Unda | UPV/EHU. Facultad de Medicina y Enfermería - Dpto. de Fisiología
- Alun Jones | CIHEAM - Head of International Projects
- Mercedes Sanchis Almenara | Instituto de Biomecánica (IBV) - Directora de Innovación. Bienestar y Salud Laboral
Pausa Café
Round table: “Redes de conocimiento, transferencia y sistemas de intercambio de conocimiento responsable y útil para una gobernanza eficaz de los riesgos laborales“
- Pilar Santamaría Martínez | Fundación HAZI Fundazioa - Dirección de la PAC. HAZI Servicios institucionales (Moderator)
- Isaac Abril Muñoz | Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo - Director del Departamento de Condiciones de Trabajo en el Sector Agrario y Marítimo Pesquero
- Ángel Jiménez Jiménez | Fundación para la Agricultura del Conocimiento - Presidente
- Miren Murua | Fundación HAZI Fundazioa - Observatorio y Estadística
“Sistemas de capacitación y formación para la inducción de entornos profesionales seguros y saludables. Entorno marítimo-pesquero“
- Julián Camus Bergareche | Centro Jovellanos (Sociedad de Salvamento y Seguridad Marítima) - Director
“Capacitación y formación en seguridad y salud laboral mediante simuladores virtuales. Entorno agroforestal“
- Aritz García Razquin | Guifor - Director
“Sistemas de monitorización, IoT, sensorización y gemelos virtuales para la mejora de la seguridad y salud en actividades pesqueras“
- Ángel Pereira Vado | AZTI - Investigador
Closing session
- Lourdes Iscar Reina | OSALAN - Directora General
Directors
Pedro Antonio Monzón Durán
Secretaría técnica EUSKADIPREBEN. AZTI
Grado Universitario en Prevención y Seguridad Integral por la Universidad Autónoma de Barcelona (EPSI). Especialista Universitario en Higiene y Salud Laboral. Especialista Universitario en Ingeniería y Tecnologías del Medioambiente. Técnico Superior en Salud Ambiental. Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales en las especialidades de Seguridad Laboral, Higiene Industrial y Ergonomía y Psicosociología Aplicada. Trayectoria profesional con puestos de Responsable Técnico de Acreditación de Laboratorios, Responsable de Gestión de Equipos y Activos en AZTI. Secretaría de Planes Sectoriales de Prevención para el Sector Primario de la CAE (Itsaspreben, Nekapreben y Elikapreben), así como participante como experto en Estrategias de Seguridad y Salud Laboral. Actualmente Responsable de Salud y Bienestar de AZTI y componente de la Secretaría Técnica de EuskadiPreben (Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera de Euskadi 2025).
Alberto Alonso Vivar
OSALAN
Responsable de área de prevención de riesgos laborales OSALAN Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laboral. Centro territorial de Araba. Máster universitario en prevención de riesgos laborales. Miembro del comité científico IV Congreso Internacional de Seguridad y Salud en el trabajo organizado por Osalan los días 14, 15 y 16 de noviembre de 2018 en Bilbao. Representante de la CAE en la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo -CNSST- (Grupo de trabajo "Sector Agrario" y Subgrupo de trabajo "Maquinaría Agrícola". Vocal de diferentes comités de Normalización UNE. Docente en el máster oficial en Seguridad y Salud en el Trabajo de la UPV/EHU en la especialidad de Higiene Industrial y la de Seguridad en el Trabajo, dentro del convenio de colaboración docente existente entre OSALAN y la UPV/EHU en los cursos 2015 a 2019
Speakers
Isaac Abril Muñoz
Julián Camus Bergareche
Aritz García Razquin
Lourdes Iscar Reina
DIRECTORA GENERAL. OSALAN - Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales FORMACIÓN Licenciada en Medicina y Cirugía Universidad Autónoma de Madrid (Junio / 1988) § Especialista en Medicina del Trabajo Universidad Complutense de Madrid (Diciembre / 1993) § Master en Prevención de Riesgos Laborales, especialidad en Seguridad Laboral (1998) § Master en Prevención de Riesgos Laborales, especialidad en Ergonomía y Psicosociología Aplicada (1998) § Master en Prevención de Riesgos Laborales, especialidad en Higiene Industrial (2003) § Otra titulación: Auditora en Prevención de Riesgos Laborales, Calidad y Medio Ambiente (1999) CARRERA PROFESIONAL § Responsable de la Unidad de Salud Laboral (OSALAN) (2018 – 02/2020) § Médica del Trabajo en la Unidad de Salud Laboral (OSALAN) (2011 - 2018) § Responsable del Servicio de Prevención del grupo a nivel nacional (GRUPO CARREFOUR) (2004 - 2011) § Responsable de Vigilancia de la Salud (GRUPO CARREFOUR) (2000 - 2004) § Médica del trabajo en empresas
Ángel Jiménez Jiménez
Alun Jones
Alun ha trabajado durante más de 25 años a nivel europeo e internacional en seguridad y salud laboral, seguridad alimentaria y pública, agricultura y desarrollo rural. De 1997 a 2005, fue responsable en la EU-OSHA liderando la cooperación con las instituciones europeas e implementando muchas de sus actividades de comunicación. Fue el autor principal del informe EU-OSHA sobre SST en la agricultura y la silvicultura (2020). Ha dirigido departamentos de comunicación de alto nivel en la ONU y la UE implementando iniciativas de concienciación mundial relacionadas con la salud, el VIH/SIDA, la trata de personas y los delitos contra la vida silvestre. Durante más de 3 años en la EFSA, fue responsable de temas de comunicación de riesgos sobre seguridad alimentaria, bienestar animal, pesticidas y OGM. Actualmente dirige las actividades de investigación y cooperación de CIHEAM Zaragoza, una organización mediterránea internacional que se centra en la cooperación en agricultura y desarrollo rural.
Miren Murua
Ángel Pereira Vado
Es investigador en el área de Tecnologías pesqueras sostenibles, seguridad y salud. Formación: Licenciado en Ciencias Biológicas, Responsable de Seguridad, Diplomado Superior en Prevención de Riesgos Laborales y Buceador Profesional. En AZTI desde 2005 como parte del equipo de Acuicultura y Tecnologías Marinas. Trabajador designado en evaluación de riesgos laborales, involucrado en proyectos de seguridad laboral en barcos pesqueros, ha contribuido en al menos 12 publicaciones sobre el tema (salud, seguridad y prevención de riesgos laborales)
Mª Victoria Remirez Munilla
Jon Torres Unda
UPV/EHU
Mercedes Sanchis Almenara
Doctora Ingeniera Industrial por la Universitat Politècnica de València y MBA por la Escuela de Negocios Lluís Vives de Valencia. Empezó a trabajar en el IBV en el 2005 como investigadora en el ámbito del deporte, desarrollando proyectos principalmente relacionados con la biomecánica deportiva. Posteriormente coordinó el área de aplicación de conocimiento de Promoción de la Salud y desde el 2015 es la Directora de Innovación de la unidad de Bienestar y Salud Laboral. Ha participado como autora de diferentes capítulos de libros y ponencias en congresos tanto nacionales como internacionales.
Pilar Santamaría Martínez
EUSKADIPREBEN
Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid. He desarrollado la mayor parte de mi trayectoria profesional ligada al Sector Agrario Vasco. En colaboración con los Centros de Gestión desarrollé el diseño del sistema de asesoramiento en Gestión Técnico-Económica para explotaciones agrarias. Primero en IKT y después en HAZI he sido responsable del desarrollo de las Estadísticas del ámbito de las cadenas de valor de la alimentación y la madera así como del medio rural en colaboración con el Órgano estadístico departamental, y durante 5 años responsable del área de Marcas y Mercados. Entre 2009 y 2013 fuí Directora de Agricultura y Ganadería y Directora del Organismo Pagador del País Vasco. Durante este periodo dirigí los trabajos que culminaron en la redacción de la Ley del Estatuto de las Mujeres Agricultoras que sería aprobada en 2015. En la actualidad dirijo el departamento de PAC y Servicios Institucionales de HAZI y participo en la Secretaría Técnica de EuskadiPreben
Registration fees
Face-to-face | Until 31-05-2023 | Until 20-07-2023 |
---|---|---|
25,00 EUR | 33,00 EUR | |
- | 47,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 33,00 EUR |
Live online | Until 31-05-2023 | Until 20-07-2023 |
---|---|---|
25,00 EUR | 33,00 EUR | |
- | 47,00 EUR | |
- | 40,00 EUR | |
- | 33,00 EUR |
Venue
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Sustainable development goals
Agenda 2030 is the new international development agenda approved in September 2015 by the United Nations. This agenda aims to be an instrument to favour sustainable human development all over the planet, and its main pillars are the eradication of poverty, a reduction in equality and vulnerability and fostering sustainability. It is a unique opportunity to transform the world up to 2030 and guarantee human rights for all.
8 - Decent work and economic growth
Foster sustained, inclusive and sustainable economic growth, full and productive employment and decent work for everyone. Key issues: decent work, full and productive employment, entrepreneurship, fostering micro-companies and SMEs, employment rights, safe working environments, youth employment, equal opportunities and pay, strengthening of financial institutions, and breaking the link between economic growth and the degradation of the environment.
More information9 - Industry, innovation and infrastructure
Build resilient infrastructures, promote inclusive and sustainable industrialisation and foster innovation. Key issues: reliable, sustainable, resilient and quality infrastructures, inclusive and sustainable industrialisation, modernisation, clean and environmentally rational industrial technologies and processes, scientific research and improvement of technological capabilities, universal access to ICTs.
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