Trascendencia del intestino e hígado en la salud del individuo
Description
A medida que el conocimiento científico avanza observamos con mayor claridad la interconexion entre los diferentes órganos y sistemas que configuran el entramado del cuerpo humano. Las investigaciones más recientes dejan claro que no es posible mantener una visión reducionista de la salud, sino que es necesario conjugar la alta especializacion médica con una visión más sistémica. Si en el ámbito psicosocial podemos afirmar que cada persona es "él/ella y sus circunstancias", en el plano fisiológico y metábolico, también cada uno/una es, y sus problemas de salud lo son, fruto de sus características individuales como persona.
Dentro de esta visión de la salud y la enfermedad, el aparato digestivo cobra una trascendencia única, dado que es posible vincularlo con todos los principales sistemas que rigen y controlan nuestra salud: inmunitario, endocrino, nervioso, metabólico... Desde esta perspectiva, dos protagonistas emergen con derecho propio, el intestino y el hígado, como "eje central" de la salud del individuo.
Objectives
Proponer el aparato digestivo como punto base o pieza fundamental en el tratamiento del resto de patologías.
Program
10-09-2018
Entrega de documentación
“Iniciación al taller. Presentación de los participantes“
- Juan Félix Proaño Cosgaya Osakidetza - Otorrinolaringólogo
“Revisión de las técnicas diagnósticas en la fisiopatología intestinal“
- Luis Bujanda Fernández de Piérola UPV/EHU - Profesor Titular
“Intestino: "centro neurálgico" de la salud del individuo. Intestino-S.I, Intestino-S.Endocrino. Intestino-Cerebro“
- Felipe Hernández Ramos Laboratorio Nutergia - Director Técnico
Break
Round table: Round table
- Juan Félix Proaño Cosgaya CHU Donostia - Otorrinolaringologo (Moderator)
- Felipe Hernández Ramos Laboratorio Nutergia - Director Técnico
- Luis Bujanda Fernández de Piérola UPV/EHU - Profesor Titular
11-09-2018
“sintesis“
- Juan Félix Proaño Cosgaya Osakidetza - Otorrinolaringólogo
“Biotransformacion metabolica del higado: crucial para la salud: Citocromo P450. Un ejemplo: fibromialgia“
- Felipe Hernández Ramos Laboratorio Nutergia - Director Técnico
“Revisión de las técnicas diagnósticas en la fisiopatología hepato-biliar“
- Luis Bujanda Fernández de Piérola UPV/EHU - Profesor Titular
Break
“Mesa redonda“
- Juan Félix Proaño Cosgaya Osakidetza - Otorrinolaringólogo
- Felipe Hernández Ramos Laboratorio Nutergia - Director Técnico
- Luis Bujanda Fernández de Piérola UPV/EHU - Profesor Titular
Directors
Juan Félix Proaño Cosgaya
Osakidetza
Licenciado en Medicina y Cirugia Por la Universidad del Pais Vasco. Especialista en Otorrinolaringologia.MIR en Hospital Peset y Hospital Donostia. Member of the LION Foundation Estancias anuales en Hospitales Universitarios de Barcelona, Madrid, Pamplona, Palma de Mallorca y Valencia. Estancias periodicas en el CHU de Toulouse. Royal National Throat, Nose and ear hospital. CHU Gentofte de Copenhague. Universitatsklinikum Wurzburg y Freiburg. Clinique Causse de Beziers.
Speakers
Luis Bujanda Fernández de Piérola
Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Navarra (1983-1989). Especialista en Aparato Digestivo (1992-1995). Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad del Pais Vasco (1996). Profesor Titular de Medicina UPV/EHU (2008). Jefe de Servicio de Aparato Digestivo en el Hospital Universitario Donostia (2011-2017). Director de Área de Enfermedades Digestivas del Instituto Biodonostia (2008-actualidad). Jefe de Grupo de Investigación del CIBERehd (2008-actualidad). Presidente de la Asociación Española de Gastroenterología (2016-actualidad). Publicaciones en Medline-Pubmed; 285. Índice de Hirsch, 40. Nº de citaciones: 5400. Citaciones en 2017; 926. Tesis dirigidas: 9 (dos internacionales)
Felipe Hernández Ramos
Director Técnico para España de Laboratorios Nutergia desde 2008. Director del Instituto de Nutrición Celular Activa de Donostia. Director Académico del Experto Universitario en Macronutrición y Micronutrición aplicado a la salud y la calidad de vida de la Univer. de Almería. Codirector de I.F.A.F. (Instituto para la Formación en Alimentos Funcionales), primer Instituto Internacional especializado en investigación científico-clínica de los alimentos funcionales. Profesor en el Máster Propio en Entrenamiento Personal de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (U. Granada). D.U. Alimentación, Nutrición y Salud Pública. Postgrado en Pruebas de Diagnóstico en el Laboratorio. Postgrado en Nutrición y Ayudas Ergogénicas en el Deporte. Máster Universitario en Nutrición Clínica y Metabolismo. Máster Universitario en Terapias Naturales. Doctorado Cum Laude en Ciencias de la Alimentación con mención en Nutrición y Metabolismo. Miembro de A.N.A.(American Nutrition Association)
Registration fees
REGISTRATION | Until 31-05-2018 | Until 10-09-2018 |
---|---|---|
60,00 EUR | 70,00 EUR | |
35,00 EUR | - | |
20,00 EUR | 20,00 EUR | |
- | 15,00 EUR | |
- | 0 EUR |
Venue
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Miramar Palace
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa