Plantas fascinantes: ¿qué importancia tienen en nuestra alimentación y salud?
Description
Desde tiempos ancestrales, hemos sentido curiosidad por el mundo vegetal. Y la razón es sencilla, las plantas nos aportan soluciones importantes a nuestras vidas, en campos tan diversos como la medicina, la arquitectura, la agricultura o la productividad vegetal enfocada a alimentos, combustibles o materiales. Entender como las plantas experimentan el mundo, y cómo responden a los estímulos y a las condiciones ambientales, son el objetivo de muchos científicos a nivel mundial, pero además, pueden suponer importantes pasos en una sociedad cambiante como la actual, en la que se espera un aumento de la población en 2050 estimado en 10.500 millones de personas, con el consiguiente aumento en la demanda de alimentos. Pero no solo la cantidad importa, también la calidad es esencial. Recientemente, se está confirmando que son las dietas basadas en plantas las que puntúan más alto en el beneficio para la salud.
¿Por qué plantas fascinantes? ¿Qué sabes del mundo de la biología vegetal? ¿Por qué son importantes en nuestra alimentación y salud? En este curso responderemos a estas preguntas y a muchas más relacionadas con las plantas, los antioxidantes, la dieta mediterránea, etc. Y así se expondrá a los participantes la visión más vanguardista del mundo de las plantas. Se proveerá al público de conocimientos para guiarse en la responsabilidad personal de la salud y el consumo, basados en los avances científicos.
Objectifs
Conocer, descubrir y valorizar la importancia de las plantas en alimentación y en la salud.
Entender como las plantas experimentan el mundo, y cómo responden a los estímulos y a las condiciones ambientales.
Destacar la importancia del mundo vegetal a nivel científico, tecnológico, económico, social y cultural.
Divulgación de conocimiento y cultura científica sobre antioxidantes de plantas y sus repercusiones en salud.
Reflexionar sobre las utilidades que ofrece el mundo vegetal en áreas como la alimentación y la salud y facilitar así la visión crítica.
Concienciación social de la importancia de conservar la diversidad vegetal.
Desarrollar un espacio abierto para la discusión sobre el uso de las plantas en alimentación y salud.
Programme
2017-06-19
Registro y entrega de documentación
Presentación del curso
“Conociendo el fascinante mundo vegetal“
- Raquel Esteban Terradillos UPV/EHU - Investigadora
Atsedena
“Biotecnología vegetal: La revolución verde en el siglo XXI“
- José Fernando Moran Juez UPNA - Profesor Titular
Atsedena
“Un viaje por el mundo de los pigmentos y antioxidantes: aplicación en alimentación“
- Raquel Esteban Terradillos UPV/EHU - Investigadora
Sintesia
2017-06-20
“Antioxidantes, estrés oxidativo, envejecimiento y plantas“
- José Fernando Moran Juez UPNA - Profesor
Atsedena
Proyección de video dirigido por Michael Greger: "Los alimentos como medicina: combatiendo las enfermedades más temidas con plantas" moderado por Fernando Morán (profesor de la UPNA)
Atsedena
“La medicina preventiva basada en plantas: la dieta mediterranea“
- Miguel Angel Martínez González Universidad de Navarra - Catedratico de Universidad
Atsedena
Mahai ingurua: “¿Estamos aplicando adecuadamente los avances científicos actuales en alimentación y salud?“
- Raquel Esteban Terradillos UPV/EHU - Investigadora
- José Fernando Moran Juez Nutrition Facts.org - Director científico
- Miguel Angel Martínez González Universidad de Navarra - Catedratico de Universidad
Directeurs
Doctora en Biología con premio extraordinario por la Universidad País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU). Investigadora post-doctoral tanto en la UPV/EHU (2010-2013), como en el Instituto de Agrobiotecnología (centro mixto UPNA-CSIC-Gobierno de Navarra)(2013-2016). Actualmente, forma parte del grupo "Ecofisiología del Estrés y de la contaminación en Plantas, ECOFISCO)" del departamento de Biología Vegetal y Ecología (UPV/EHU). Autora de 30 publicaciones científicas indexadas. El área de conocimiento que domina es el estudio de la respuesta fisiológica de las plantas frente a estreses abióticos y qué mecanismos ponen en funcionamiento en cada una de las situaciones. Sus trabajos con carácter multidisciplinar cubren desde aspectos ecológicos hasta bioquímicos con una importante línea de investigación que se centra en el estudio del aumento del contenido nutricional de los alimentos, aplicando los conocimientos de la ecofisiología del estrés.
Jose Fernando Morán (Barakaldo, Vizcaya 1968) es licenciado en Biología por la Universidad País Vasco y Doctor en Química por la Universidad de Zaragoza. Investigador post-doctoral en la Universidad de Lincoln-Nebraska, entre 1996-1998, y en la Estación Experimental de Aula Dei (CSIC), Zaragoza, periodo 1998-2003. En 2003, se incorpora a la Universidad Pública de Navarra (UPNA) como investigador del Programa “Ramón y Cajal”. Desde 2008 es profesor titular en el Departamento de Ciencias del Medio Natural, y actualmente jefe de grupo en el Instituto de Agrobiotecnología (centro mixto UPNA-CSIC-Gobierno de Navarra). Sus 46 publicaciones indexadas han sido citadas más de 2800 veces. Recibió el premio de investigación "Jerónimo de Ayanz" del Gobierno de Navarra en 2008. Sus líneas de investigación versan sobre la nutrición mineral de plantas, las vías de señalización al estrés abiótico, los radicales libres y los antioxidantes, y sus aplicaciones bio y nano-tecnológicas.
Conférenciers
Miguel Angel Martínez González
Universidad de Navarra, Catedrático
Catedrático en la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra y catedrático visitante de la Universidad de Harvard. Epidemiólogo de enfermedades crónicas con más de 20 años de experiencia en la realización de estudios de nutrición, ensayos clínicos y determinantes genéticos de las enfermedades cardiovasculares. Es autor del libro de Bioestadística amigable (Elsevier, 2013). Ha sido Investigador Principal de diversos proyectos, en los que destaca el proyecto SUN (estudio prospectivo de cohorte dinámico con> 22.500) y el ensayo PREDIMED-1. Este último es el mayor ensayo de prevención primaria aleatorizado de enfermedad cardiovascular con una intervención nutricional realizado en Europa. El Prof. Martínez González es actualmente el investigador principal del “Advanced Research Grant” PREDIMED-PLUS, financiado por el Consejo Europeo de Investigación (evalúa el efecto cardiovascular de la dieta mediterránea con restricción energética combinada con actividad física y pérdida de peso).
Tarifs inscription
MATRIKULA | 2017-05-31 arte | 2017-06-19 arte |
---|---|---|
60,00 EUR | 70,00 EUR | |
35,00 EUR | - | |
20,00 EUR | 20,00 EUR | |
35,00 EUR | - | |
- | 35,00 EUR |
Lieu de l'événement
Bizkaia Aretoa
Abandoibarra etorbidea. 48009- Bilbo
Bizkaia
Bizkaia Aretoa
Abandoibarra etorbidea. 48009- Bilbo
Bizkaia