Ciencia e Innovación en producción ecológica
Description
La producción ecológica se asocia en ocasiones a un retorno al pasado, a prácticas anticuadas de manejo de cultivos, y a escasa producción en pequeñas superficies. Sin embargo este sistema agrícola y ganadero está basado en conocimientos científicos, en muchas ocasiones desconocidos para la mayoría, que siendo aplicados en todos los ámbitos - incluidos los cultivos extensivos - aseguran las producciones con un respeto total al medio ambiente.
En este curso deseamos presentar a los participantes parte de esos conocimientos, con charlas impartidas por los propios investigadores que trabajan en el día a día en este ámbito, y promover un debate abierto en las áreas temáticas que se abordan. Nuestro objetivo es abrir la mente tanto de agricultores y técnicos como de estudiantes y ciudadanos en general a estas ideas, que son ya presente, realidad y futuro.
Objectives
Objetivo principal:
- Divulgar los avances de la investigación y los conocimientos científicos en áreas cruciales de la producción agrícola y ganadera en ecológico.
o fijación biológica y dinámica del nitrógeno en el suelo.
o papel de los organismos del suelo en la salud y la productividad.
o mecanismos de defensa propios de las plantas frente a insectos nocivos y enfermedades.
o papel de la gestión del medio y los organismos auxiliares en manejo de plagas y enfermedades.
o técnicas actuales de gestión aplicada de las ganaderías.
o aprovechamiento racional de los pastos ganaderos.
o fitoterapia aplicada al control de enfermedades del ganado.
o recursos fitogenéticos locales.
o semillas y su marco legal actual (patentes, variedades de conservación).
o técnicas de mejora genética en la obtención de variedades adaptadas.
Otros objetivos:
- Abrir un debate sobre el conocimiento científico aplicado al sistema de producción ecológica.
El debate está en los medios, pero a veces se echa en falta la presencia de investigadores que pueden aportar un punto de vista actualizado sobre las dificultades en la gestión de los sistemas agroganaderos ecológicos, las limitaciones técnicas y legales, así como las ventajas de este tipo de sistemas.
En el curso planteamos necesario abrir una mesa de debate en cada una de las áreas que se presentan incluyendo junto a los ponentes, representantes del sector ecológico de cada área, como un agricultor, un ganadero, un técnico de empresa de insumos ecológicos y algún colectivo en defensa de las variedades locales, de modo que junto a las cuestiones de los alumnos asistentes, el debate esté abierto a todos los puntos de vista y las aportaciones de los profesionales del sector.
- Interesar al público en general en los temas científicos relacionados con la producción ecológica.
Cada vez más la ciudadanía se está preocupando por la forma en que se producen los alimentos, y participa en organizaciones de consumidores, en foros municipales, o en movimientos de diversas tendencias, con el objetivo de incidir en las políticas públicas que afectan a la manera en que se priman determinados tipos de producciones, apoyando que estas ayudas se destinen a producciones sanas, cercanas y asequibles. Los conceptos de ‘Economía circular’ ‘Sostenibilidad’ ‘Circuitos cortos de comercialización’ no se pueden entender si no hay detrás una estructura de producción de alimentos, y junto a ella, el conocimiento que desarrolle estrategias productivas y rentables. Los científicos y los técnicos pueden ayudar a desarrollar estas estrategias mediante el conocimiento aplicado, y los ciudadanos deben saber que ese conocimiento existe, aunque en muchas ocasiones la divulgación no es transversal y no llega al público en general. Estos cursos pueden ser una buena herramienta de divulgación aplicada a nivel social.
Contributors
Program
26-06-2017
Entrega de la documentación
“Inauguración: Bittor Oroz. Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Políticas Alimentarias de Gobierno Vasco“
- Bittor Oroz Izagirre Gobierno Vasco - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Políticas Alimentarias de Gobierno Vasco
“Fijación biológica de N por Rhizobium “
- Maite Lacuesta UPV/EHU - Profesora Titular - Dpto. Biología Vegetal y Ecología - F. Farmacia
- Arantza Del Canto Romero UPV/EHU - Doctoranda - Dpto. Biología Vegetal y Ecología - F. Farmacia
Break
“Dinámica de la Materia Orgánica en el suelo“
- Ana Aizpurua Insausti NEIKER - Investigadora Principal
“Papel de los microorganismos en la salud del suelo y la productividad de los cultivos“
- Lur Epelde Sierra NEIKER - Investigadora
- Carlos Ander Garbisu Crespo NEIKER - Investigador Principal
Synthesis
Round table: “Debate sobre gestión del suelo en producción ecológica“
- Maite Lacuesta
- Arantza Del Canto Romero -
- Ana Aizpurua Insausti -
- Lur Epelde Sierra -
- Roberto Ruiz de Arcaute Rivero -
“Gestión de plagas en producción ecológica “
- Roberto Ruiz de Arcaute Rivero NEIKER - Técnico proyecto FOPE
“Gestión de enfermedades en producción ecológica“
- Amaia Ortiz Barredo NEIKER - Investigadora Principal
Synthesis
Round table: “Debate sobre gestión de plagas y enfermedades en ecológico“
- Roberto Ruiz de Arcaute Rivero
- Amaia Ortiz Barredo -
27-06-2017
“Práctica en la gestión ganadera ecológica“
- Sara Lorda BIOLUR - Gipuzkoa - Veterinaria
“Pastoreo rotacional y sus ventajas“
- NEREA MANDALUNIZ Astigarraga NEIKER - Investigadora
Break
“Fitoterapia en sanidad animal“
- Carlos Palacios Universidad de Salamanca - Profesor titular
Synthesis
Round table: “Debate Ganadería Ecológica“
- Sara Lorda
- NEREA MANDALUNIZ Astigarraga
- Carlos Palacios
- Roberto Ruiz de Arcaute Rivero
“Importancia de las variedades locales“
- Jose Ignacio Ruiz de Galarreta NEIKER - Investigador
“Marco legal de Semillas y Plantas de Vivero“
- Valentín Terés Servicio de semillas - Gobierno Vasco - Director
“Técnicas de mejora genética apropiadas para producción ecológica“
- Roberto Tierno EHU/UPV - Doctorando
Synthesis
Round table: “Debate Semillas“
- Jose Ignacio Ruiz de Galarreta
- Valentín Terés
- Roberto Tierno
- Roberto Ruiz de Arcaute Rivero
Directors
Roberto Ruiz de Arcaute Rivero
NEIKER - ARKAUTE
Speakers
Ana Aizpurua Insausti
NEIKER
Arantza Del Canto Romero
Lur Epelde Sierra
Carlos Ander Garbisu Crespo
NEIKER, Director Científico
Dr. Garbisu is the Scientific Director at NEIKER, The Basque Institute of Agricultural Research and Development (Spain), where he leads the Soil Microbial Ecology Group (http://www.soilmicrobialecology.com). He obtained his PhD degree in Biology at King’s College London (1992). Then, he carried out postdoctoral studies in the Department of Biochemistry and Molecular Biology of the University of the Basque Country (1992-1993, 1996-1997) and in the Department of Plant Biology of the University of California at Berkeley (1993-1996). He has published more than 135 international papers (h-index=42), participated in more than 70 research projects, and taught a great deal of courses at the university level. He has participated in many scientific committees and acted as project evaluator for many organizations.
Maite Lacuesta
Maite Lacuesta is a Full Professor of Plant Physiology at the at the UPV / EHU university. She teaches in the Pharmacy and jn Environmental Sciences degrees and also in the master's degrees in Environmental Agrobiology and Innovative Oenology at the same university. She is a membership of the research group on Climate change and bioenergetic crops, which analyzes the interaction of the increase in CO2 and the main associated stresses (temperature, drought, salinity), in the physiology and productivity of plant species of agronomic interest. She has published more than 50 international papers and has participated in numerous research projects, being Research Leader of 10 of them. She is supervisor of 3 doctoral theses, two of them International. Currently she is supervising a PhD focused in teh symbiotic interaction between legumes, and rhizobia strains trying to select efficient inocula that allow plants to improve their productivity in drought conditions. The works is being carried out in conventional and ecological conditions, as a healthier and environmentally sustainable alternative.
Sara Lorda
NEREA MANDALUNIZ Astigarraga
Investigadora NEIKER
Doctora en Veterinaria por la Facultad de Veterinaria de Zaragoza desde 2003, es Investigadora del Dpto. de Producción Animal de Neiker. Ha dirigido y participado en más de 20 proyectos financiados por convocatorias locales, nacionales e internacionales (LIFE REGEN FARMING, AGRIPIR, LIFE OREKA MENDIAN, EUROSHEEP, etc.). Su trabajo se relaciona con el estudio de las interacciones entre la ganadería semiextensiva y los recursos naturales, haciendo especial hincapié en sistemas basados en pastoreo. También ha trabajado en distintos sistemas de alimentación y su relación con la calidad de los productos (carne y leche), servicios ecosistémicos (fijación de carbono, biodiversidad, producción de pasto, etc) y aspectos medioambientales (niveles de urea en leche, emisiones de metano entérico, etc). La Dra. Mandaluniz ha participado en más de 50 congresos y ha publicado más de 20 artículos de impacto. Además, ha dirigido 4 tesis de master, 5 proyectos fin de carrera/grado.
Amaia Ortiz Barredo
neiker
Licenciada y Doctorada en Ciencias Biológicas por la Universidad del País Vasco (UPV-EHU) en 1989 y 1998 respectivamente. Larga trayectoria investigadora tanto en la Universidad Pública de Navarra como en NEIKER, ha dirigido 3 Tesis Doctorales. Actualmente es Investigadora Principal en NEIKER y sus áreas de investigación son la protección de cultivos y la agronomía. Está participando en varios proyectos tanto Nacionales como Europeos, por ejemplo VALORACIÓN, SEGALIMENT o SEED CAPITAL. Experta en plantaciones agrícolas para la obtención energía.
Carlos Palacios
Jose Ignacio Ruiz de Galarreta
Valentín Terés
Roberto Tierno
Registration fees
REGISTRATION | Until 01-03-2017 | Until 31-05-2017 | Until 26-06-2017 |
---|---|---|---|
0 EUR | - | - | |
- | 60,00 EUR | 70,00 EUR | |
- | 35,00 EUR | - | |
- | 20,00 EUR | 20,00 EUR | |
- | - | 35,00 EUR |
Venue
Sala ZabalArte-Ayuntamiento de Agurain-Salvatierra
Calle Mayor 8, 01200 Agurain
Araba