Curso de verano
Ciencia e Innovación en producción ecológica

Ciencia e Innovación en producción ecológica

26.Jun - 27. Jun, 2017 Cód. Z6-17

Descripción

La producción ecológica se asocia en ocasiones a un retorno al pasado, a prácticas anticuadas de manejo de cultivos, y a escasa producción en pequeñas superficies. Sin embargo este sistema agrícola y ganadero está basado en conocimientos científicos, en muchas ocasiones desconocidos para la mayoría, que siendo aplicados en todos los ámbitos - incluidos los cultivos extensivos - aseguran las producciones con un respeto total al medio ambiente.

En este curso deseamos presentar a los participantes parte de esos conocimientos, con charlas impartidas por los propios investigadores que trabajan en el día a día en este ámbito, y promover un debate abierto en las áreas temáticas que se abordan. Nuestro objetivo es abrir la mente tanto de agricultores y técnicos como de estudiantes y ciudadanos en general a estas ideas, que son ya presente, realidad y futuro.

Leer más

Objetivos

Objetivo principal:

-          Divulgar los avances de la investigación y los conocimientos científicos en áreas cruciales de la producción agrícola y ganadera en ecológico.

o   fijación biológica y dinámica del nitrógeno en el suelo.

o   papel de los organismos del suelo en la salud y la productividad.

o   mecanismos de defensa propios de las plantas frente a insectos nocivos y enfermedades.

o   papel de la gestión del medio y los organismos auxiliares en manejo de plagas y enfermedades.

o   técnicas actuales de gestión aplicada de las ganaderías.

o   aprovechamiento racional de los pastos ganaderos.

o   fitoterapia aplicada al control de enfermedades del ganado.

o   recursos fitogenéticos locales.

o   semillas y su marco legal actual (patentes, variedades de conservación).

o   técnicas de mejora genética en la obtención de variedades adaptadas.

Otros objetivos:

-          Abrir un debate sobre el conocimiento científico aplicado al sistema de producción ecológica.

El debate está en los medios, pero a veces se echa en falta la presencia de investigadores que pueden aportar un punto de vista actualizado sobre las dificultades en la gestión de los sistemas agroganaderos ecológicos, las limitaciones técnicas y legales, así como las ventajas de este tipo de sistemas.

En el curso planteamos necesario abrir una mesa de debate en cada una de las áreas que se presentan incluyendo junto a los ponentes, representantes del sector ecológico de cada área, como un agricultor, un ganadero, un técnico de empresa de insumos ecológicos y algún colectivo en defensa de las variedades locales, de modo que junto a las cuestiones de los alumnos asistentes, el debate esté abierto a todos los puntos de vista y las aportaciones de los profesionales del sector.

 

-          Interesar al público en general en los temas científicos relacionados con la producción ecológica.

Cada vez más la ciudadanía se está preocupando por la forma en que se producen los alimentos, y participa en organizaciones de consumidores, en foros municipales, o en movimientos de diversas tendencias, con el objetivo de incidir en las políticas públicas que afectan a la manera en que se priman determinados tipos de producciones, apoyando que estas ayudas se destinen a producciones sanas, cercanas y asequibles. Los conceptos de ‘Economía circular’ ‘Sostenibilidad’ ‘Circuitos cortos de comercialización’ no se pueden entender si no hay detrás una estructura de producción de alimentos, y junto a ella, el conocimiento que desarrolle estrategias productivas y rentables. Los científicos y los técnicos pueden ayudar a desarrollar estas estrategias mediante el conocimiento aplicado, y los ciudadanos deben saber que ese conocimiento existe, aunque en muchas ocasiones la divulgación no es transversal y no llega al público en general. Estos cursos pueden ser una buena herramienta de divulgación aplicada a nivel social.

Leer más

Colaboradores

  • ECONEX - Sanidad Agrícola
  • BIOSOLUTION - Protección natural de cultivos
  • SEAE
  • neiker
  • Nufarm
  • ENNEK

Programa

26-06-2017

08:30 - 09:00

Entrega de la documentación

09:00 - 09:20

“Inauguración: Bittor Oroz. Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Políticas Alimentarias de Gobierno Vasco“

  • Bittor Oroz Izagirre Gobierno Vasco - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Políticas Alimentarias de Gobierno Vasco
09:30 - 10:30

“Fijación biológica de N por Rhizobium “

  • Maite Lacuesta UPV/EHU - Profesora Titular - Dpto. Biología Vegetal y Ecología - F. Farmacia
  • Arantza Del Canto Romero UPV/EHU                                - Doctoranda - Dpto. Biología Vegetal y Ecología - F. Farmacia                               
10:30 - 11:00

Pausa

11:00 - 12:00

“Dinámica de la Materia Orgánica en el suelo“

  • Ana Aizpurua Insausti NEIKER - Investigadora Principal
12:00 - 13:00

“Papel de los microorganismos en la salud del suelo y la productividad de los cultivos“

  • Lur Epelde Sierra NEIKER - Investigadora
  • Carlos Ander Garbisu Crespo NEIKER                            - Investigador Principal                           
13:00 - 13:15

Síntesis

13:15 - 14:00

Mesa Redonda: “Debate sobre gestión del suelo en producción ecológica“

  • Maite Lacuesta
  • Arantza Del Canto Romero      -     
  • Ana Aizpurua Insausti      -     
  • Lur Epelde Sierra      -     
  • Roberto Ruiz de Arcaute Rivero      -     
16:00 - 17:00

“Gestión de plagas en producción ecológica “

  • Roberto Ruiz de Arcaute Rivero NEIKER - Técnico proyecto FOPE
17:00 - 18:00

“Gestión de enfermedades en producción ecológica“

  • Amaia Ortiz Barredo NEIKER - Investigadora Principal
18:00 - 18:15

Síntesis

18:15 - 19:00

Mesa Redonda: “Debate sobre gestión de plagas y enfermedades en ecológico“

  • Roberto Ruiz de Arcaute Rivero
  • Amaia Ortiz Barredo      -     

27-06-2017

09:00 - 10:00

“Práctica en la gestión ganadera ecológica“

  • Sara Lorda BIOLUR - Gipuzkoa - Veterinaria
10:00 - 11:00

“Pastoreo rotacional y sus ventajas“

  • NEREA MANDALUNIZ Astigarraga NEIKER - Investigadora
11:00 - 11:30

Pausa

11:30 - 12:30

“Fitoterapia en sanidad animal“

  • Carlos Palacios Universidad de Salamanca - Profesor titular
12:30 - 12:45

Síntesis

12:45 - 14:00

Mesa Redonda: “Debate Ganadería Ecológica“

  • Sara Lorda
  • NEREA MANDALUNIZ Astigarraga
  • Carlos Palacios
  • Roberto Ruiz de Arcaute Rivero
16:00 - 16:45

“Importancia de las variedades locales“

  • Jose Ignacio Ruiz de Galarreta NEIKER - Investigador
16:45 - 17:30

“Marco legal de Semillas y Plantas de Vivero“

  • Valentín Terés Servicio de semillas - Gobierno Vasco - Director
17:30 - 18:15

“Técnicas de mejora genética apropiadas para producción ecológica“

  • Roberto Tierno EHU/UPV - Doctorando
18:15 - 18:20

Síntesis

18:20 - 19:00

Mesa Redonda: “Debate Semillas“

  • Jose Ignacio Ruiz de Galarreta
  • Valentín Terés
  • Roberto Tierno
  • Roberto Ruiz de Arcaute Rivero

Directoras/es

Roberto Ruiz de Arcaute Rivero

NEIKER - ARKAUTE

Ponentes

Ana Aizpurua Insausti

NEIKER

Arantza Del Canto Romero

Lur Epelde Sierra

Carlos Ander Garbisu Crespo

NEIKER, Director Científico

Carlos Garbisu, Jefe del Dpto. Conservación de Recursos Naturales de NEIKER. Es Licenciado con Grado en Biología por la Universidad del País Vasco (1984) y Master of Science por el Imperial College of Science and Technology (Londres, 1987). Obtuvo su doctorado en el King’s College London (1992) y realizó estudios postdoctorales en la Universidad de California (Berkeley, 1993-1995). Su carrera científica se ha centrado en el campo de la biotecnología ambiental, principalmente en (1) la biorremediación y fitorremediación de suelos contaminados; (2) el uso de microorganismos como bioindicadores del impacto de las prácticas agrícolas y la contaminación sobre la salud del suelo. Actualmente, focaliza una gran parte de su investigación en el estudio de la diseminación de las resistencias a antibióticos en el medio ambiente. Recientemente, ha sido reconocido por el Gobierno Vasco por la labor investigadora y el mérito científico-tecnológico desarrollado a lo largo de su carrera profesional.

Maite Lacuesta

Maite Lacuesta es Profesora Titular de Universidad de Fisiología Vegetal en la UPV/EHU. Imparte docencia en los grados de Farmacia y Ciencias Ambientales y en los másteres de Agrobiología Ambiental y de Enología Innovadora de la UPV/EHU. Es miembro del grupo de investigación cambio climático y cultivos bioenergéticos, que analiza la interacción del incremento del CO2 y los principales estreses asociados (Tª, sequía, salinidad), en la fisiología y productividad de especies vegetales de interés agronómico. Ha publicado más de 50 publicaciones internacionales y participado en numerosos proyectos de investigación, habiendo dirigido 10 de ellos. Directora de 3 tesis doctorales, dos de ellas Internacionales, actualmente dirige una Tesis sobre leguminosas, seleccionando inóculos eficientes que permitan mejorar su productividad en condiciones de sequía. Los trabajos se están desarrollando en cultivo convencional y ecológico, como alternativa más saludable y sostenible medioambientalmente.

Sara Lorda

NEREA MANDALUNIZ Astigarraga

Investigadora NEIKER

Doctora en Veterinaria por la Facultad de Veterinaria de Zaragoza desde 2003, es Investigadora del Dpto. de Producción Animal de Neiker. Ha dirigido y participado en más de 20 proyectos financiados por convocatorias locales, nacionales e internacionales (LIFE REGEN FARMING, AGRIPIR, LIFE OREKA MENDIAN, EUROSHEEP, etc.). Su trabajo se relaciona con el estudio de las interacciones entre la ganadería semiextensiva y los recursos naturales, haciendo especial hincapié en sistemas basados en pastoreo. También ha trabajado en distintos sistemas de alimentación y su relación con la calidad de los productos (carne y leche), servicios ecosistémicos (fijación de carbono, biodiversidad, producción de pasto, etc) y aspectos medioambientales (niveles de urea en leche, emisiones de metano entérico, etc). La Dra. Mandaluniz ha participado en más de 50 congresos y ha publicado más de 20 artículos de impacto. Además, ha dirigido 4 tesis de master, 5 proyectos fin de carrera/grado.

Amaia Ortiz Barredo

neiker

Licenciada y Doctorada en Ciencias Biológicas por la Universidad del País Vasco (UPV-EHU) en 1989 y 1998 respectivamente. Larga trayectoria investigadora tanto en la Universidad Pública de Navarra como en NEIKER, ha dirigido 3 Tesis Doctorales. Actualmente es Investigadora Principal en NEIKER y sus áreas de investigación son la protección de cultivos y la agronomía. Está participando en varios proyectos tanto Nacionales como Europeos, por ejemplo VALORACIÓN, SEGALIMENT o SEED CAPITAL. Experta en plantaciones agrícolas para la obtención energía.

Carlos Palacios

Jose Ignacio Ruiz de Galarreta

Valentín Terés

Roberto Tierno

Precios matrícula

MATRICULAHasta 01-03-2017Hasta 31-05-2017Hasta 26-06-2017
0 EUR - -
- 60,00 EUR70,00 EUR
- 35,00 EUR -
- 20,00 EUR20,00 EUR
- - 35,00 EUR

Lugar

Sala ZabalArte-Ayuntamiento de Agurain-Salvatierra

Calle Mayor 8, 01200 Agurain

Araba