Health
Food
Summer Course
Nutrición de precisión y nutriómicas

Nutrición de precisión y nutriómicas

06.Feb - 07. Feb, 2024 Cod. N01-24

Curso de Verano Austral

Description

Este Curso de Verano Austral tiene por objetivo abordar el tema de la nutrición personalizada de precisión, considerando los aspectos singulares de cada individuo respecto a su genética, su metabolismo y su alimentación, con el fin de lograr mejores resultados en el asesoramiento nutricional. Este abordaje está basado en tecnologías ómicas, tales como la metagenómica y la lipidómica, entre otras. Los temas que se va a desarrollar incluyen patologías como la obesidad, la diabetes, las alteraciones cardiovasculares y las enfermedades autoinmunes. También se hará referencia a situaciones fisiológicas especiales como el embarazo y a la práctica de ejercicio físico, así como a las funciones de algunos ingredientes y alimentos en nutrición de precisión.

Read more

Objectives

Abordar el tema de la nutrición personalizada de precisión, considerando los aspectos singulares de cada individuo respecto a su genética, su metabolismo y su alimentación, con el fin de lograr mejores resultados en el asesoramiento nutricional. 

Activity directed to

  • All public
  • University student
  • Teachers
  • Professionals

Organised by

  • Red Iberoaméricana de Nutriómica  y Nutrición de Precisión
  • Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Universidad Nacional del Litoral
  • IMDEA
  • UABC
  • Universidad Industrial de Santander. Colombia
  • Universidad Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Pntificia Universidad Católica de Chile
  • Universidad de Chile
  • USP Univesidade de Sao Paulo
  • UAS
  • INMEGEN

Program

06-02-2024

15:45 - 16:00

Presentation by the Director of the activity

  • J. Alfredo Martínez | IMDEA Alimentación, Madrid, España
16:00 - 17:30

Round table: “1“

    Impacto de las interacciones gen-dieta en el manejo glucémico/metabólico del paciente con diabetes mellitus tipo 2

    • Oscar Omar Ramos-López | UABC, Tijuana, Mexico

    Nutrigenómica de la inflamación

    • J. Alfredo Martínez | IMDEA Alimentación, Madrid, España

    Microbiota en la obesidad

    • Amanda Cuevas | IMDEA, Madrid, España

    Identificación de la mutación en el ADN para mantener activo un gen.

    • Alberto Angel Martin | UIS, Colombia
    17:30 - 17:45

    Break

    17:45 - 19:00

    Round table: “2“

      Perfiles séricos de ácidos grasos en el metabotipo de obesidad

      • Ana Laura de la Garza Hernández | UANL, México

      Regulación de la expresión de genes en la salud y la enfermedad

      • Elizabeth Tejero | INMEGEN, México

      Beneficios y mecanismos moleculares de la actividad física en el paciente con sobrepeso y obesidad

      • Elisa María Barrón Cabrera | UAS, México

      07-02-2024

      16:00 - 17:15

      Round table: “3“

        Aplicaciones nutrigenéticas en el embarazo

        • Karina Dos Santos | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO

        Lípidos funcionales para alimentos de precisión

        • Claudio Bernal | Universidad del Litoral

        Los polifenoles en el marco de la nutrición de precisión

        • Maria Puy Portillo Baquedano | Universidad del País Vasco
        17:15 - 17:45

        Break

        17:30 - 18:45

        Round table: “4“

          Nutrigenómica de la hipertrigliceridemia

          • José Luis Santos Martín | Pontificia Universidad católica de Chile

          Epigenética en situaciones autoinmunes sistémicas

          • Carolina Nicoletti | Universidad de Sao Paola Brasil

          Ingredientes funcionales para la nutrición de precisión

          • Diego García Díaz | Universidad de Chile

          Directors

          Maria Puy Portillo Baquedano

          UPV/EHU

          J. Alfredo Martínez

          IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22

          Doctor in Nutrition, as well as a pharmacist and medical degree. He has been Professor of Nutrition at the University of Navarra and currently at the University of Valladolid. He is director of the Precision Nutrition Program at IMDEA Alimentación and has participated in several nutritional trials (12 projects) of reference in the EU, such as DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW and SWEET, and in national consortia such as PREDIMED and CIERobn, whose results and conceptual contributions have been published in the most relevant medical and scientific journals, such as NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc. , with more than 35,000 citations. He has supervised more than 90 doctoral theses and has published more than 950 articles in the areas of Obesity, Nutrition and Nutritional Epidemiology, including precision nutritional omics (Factor H > 115). He has been president of the International Union of Nutritional Sciences (IUNS) and has received several major awards, including the Hippocrates and Dupont awards.

          Speakers

          Alberto Angel Martin

          UIS, Colombia

          Doctor en Nutrigenómica y nutrición personalizada. Magister en Bioquímica. Nutricionista-Dietista. Coordinador de prácticas de Nutrición Clínica Adultos. Miembro del grupo de investigación Observatorio Epidemiológico de Nutrición y Enfermedades Crónicas (OENEC). Profesor Universidad Industrial de Santander. Colombia Líneas de Investigación: Dedicado a la investigación básica y aplicada de la Nutrición de precisión en la reversión de las enfermedades crónico-degenerativas.

          Elisa María Barrón Cabrera

          UAS

          Claudio Bernal

          Universidad del Litoral, Santa Fé

          Amanda Cuevas

          IMDEA

          Ana Laura de la Garza Hernández

          México

          Ana Laura de la Garza es doctora en Alimentación, Fisiología y Salud de la Universidad de Navarra (Pamplona, España, 2014), Máster en Nutrición y Metabolismo (Pamplona, España, 2010) y Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, México, 2006). Actualmente es Profesora Titular de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), realizando su trabajo de investigación en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública. Ha sido coordinadora de investigación e innovación de la FASPYN, UANL (2016-2018) y líder de la Unidad de Nutrición del Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud (CIDICS) (2018-2024). Su línea de investigación es la nutrición funcional centrada en los efectos de la dieta sobre la expresión génica, modulación de la microbiota intestinal y la influencia en la salud metabólica. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2. Cuenta con más de 1000 citas y un índice h de 15.

          Karina Dos Santos

          Universidad de Rio de Janeiro

          Diego García Díaz

          Universidad de Chile

          J. Alfredo Martínez

          IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22

          Doctor in Nutrition, as well as a pharmacist and medical degree. He has been Professor of Nutrition at the University of Navarra and currently at the University of Valladolid. He is director of the Precision Nutrition Program at IMDEA Alimentación and has participated in several nutritional trials (12 projects) of reference in the EU, such as DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW and SWEET, and in national consortia such as PREDIMED and CIERobn, whose results and conceptual contributions have been published in the most relevant medical and scientific journals, such as NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc. , with more than 35,000 citations. He has supervised more than 90 doctoral theses and has published more than 950 articles in the areas of Obesity, Nutrition and Nutritional Epidemiology, including precision nutritional omics (Factor H > 115). He has been president of the International Union of Nutritional Sciences (IUNS) and has received several major awards, including the Hippocrates and Dupont awards.

          Carolina Nicoletti

          Universidad de Sao Paola Brasil

          Maria Puy Portillo Baquedano

          UPV/EHU

          Oscar Omar Ramos-López

          Universidad Autónoma de Baja California, Profesor

          Elizabeth Tejero

          INMEGEN, México

          José Luis Santos Martín

          Pontificia Universidad católica de Chile

          Registration fees

          Live onlineUntil 06-02-2024
          25,00 EUR

          Venue

          Live online

          Live online