Nutrición de precisión y nutriómicas
Uda Ikastaro Australa
Azalpena
Uda Ikastaro Austral honen helburua nutrizio arloko aholkularitzan emaitza hobeak lortzeko nutrizio pertsonalizatuaren gaia zehaztasunez lantzea da, pertsona bakoitzak bere genetikari, metabolismoari eta elikadurari dagokienez dituen alderdi bereziak kontuan hartuz. Azterketa hau, besteak beste, metagenomika eta lipidomika bezalako teknologia omikoetan oinarritzen da. Gai hauek landuko dira, besteak beste: obesitatea, diabetea, alterazio kardiobaskularrak eta gaixotasun autoimmuneak. Haurdunaldia eta ariketa fisikoa egitea bezalako egoera fisiologiko bereziak ere aipatuko dira, bai eta zenbait osagai eta elikagaik doitasunezko nutrizioan dituzten funtzioak ere.
Helburuak
Nutrizio arloko aholkularitzan emaitza hobeak lortzeko, nutrizio pertsonalizatuaren gaia zehaztasunez aztertzea, pertsona bakoitzak bere genetikari, metabolismoari eta elikadurari dagokienez dituen alderdi bereziak kontuan hartuz.
Jarduera nori zuzenduta
- Publiko orokorra
- Unibertsitateko ikaslea
- Irakasleak
- Profesionalak
Programa
2024-02-06
Jardueraren zuzendaritzaren aurkezpena
- J. Alfredo Martinez --- | IMDEA Alimentación, Madrid, España
Mahai ingurua: “1“
Impacto de las interacciones gen-dieta en el manejo glucémico/metabólico del paciente con diabetes mellitus tipo 2
- Oscar Omar Ramos-López | UABC, Tijuana, Mexico
Nutrigenómica de la inflamación
- J. Alfredo Martinez --- | IMDEA Alimentación, Madrid, España
Microbiota en la obesidad
- Amanda Cuevas | IMDEA, Madrid, España
Identificación de la mutación en el ADN para mantener activo un gen.
- Alberto Angel Martin | UIS, Colombia
Atsedena
Mahai ingurua: “2“
Perfiles séricos de ácidos grasos en el metabotipo de obesidad
- Ana Laura de la Garza Hernández | UANL, México
Regulación de la expresión de genes en la salud y la enfermedad
- Elizabeth Tejero | INMEGEN, México
Beneficios y mecanismos moleculares de la actividad física en el paciente con sobrepeso y obesidad
- Elisa María Barrón Cabrera | UAS, México
2024-02-07
Mahai ingurua: “3“
Aplicaciones nutrigenéticas en el embarazo
- Karina Dos Santos | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO
Lípidos funcionales para alimentos de precisión
- Claudio Bernal | Universidad del Litoral
Los polifenoles en el marco de la nutrición de precisión
- Maria Puy Portillo Baquedano | Universidad del País Vasco
Atsedena
Mahai ingurua: “4“
Nutrigenómica de la hipertrigliceridemia
- José Luis Santos Martín | Pontificia Universidad católica de Chile
Epigenética en situaciones autoinmunes sistémicas
- Carolina Nicoletti | Universidad de Sao Paola Brasil
Ingredientes funcionales para la nutrición de precisión
- Diego García Díaz | Universidad de Chile
Zuzendariak
Maria Puy Portillo Baquedano
UPV/EHU
J. Alfredo Martinez ---
IMDEA Alimentación y Universidad de Valladolid
Hizlariak
Doctor en Nutrigenómica y nutrición personalizada. Magister en Bioquímica. Nutricionista-Dietista. Coordinador de prácticas de Nutrición Clínica Adultos. Miembro del grupo de investigación Observatorio Epidemiológico de Nutrición y Enfermedades Crónicas (OENEC). Profesor Universidad Industrial de Santander. Colombia Líneas de Investigación: Dedicado a la investigación básica y aplicada de la Nutrición de precisión en la reversión de las enfermedades crónico-degenerativas.
Elisa María Barrón Cabrera
UAS
Claudio Bernal
Universidad del Litoral, Santa Fé
Amanda Cuevas
IMDEA
Ana Laura de la Garza Hernández
México
Ana Laura de la Garza es doctora en Alimentación, Fisiología y Salud de la Universidad de Navarra (Pamplona, España, 2014), Máster en Nutrición y Metabolismo (Pamplona, España, 2010) y Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, México, 2006). Actualmente es Profesora Titular de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), realizando su trabajo de investigación en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública. Ha sido coordinadora de investigación e innovación de la FASPYN, UANL (2016-2018) y líder de la Unidad de Nutrición del Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud (CIDICS) (2018-2024). Su línea de investigación es la nutrición funcional centrada en los efectos de la dieta sobre la expresión génica, modulación de la microbiota intestinal y la influencia en la salud metabólica. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2. Cuenta con más de 1000 citas y un índice h de 15.
Karina Dos Santos
Universidad de Rio de Janeiro
Diego García Díaz
Universidad de Chile
Carolina Nicoletti
Universidad de Sao Paola Brasil
Oscar Omar Ramos-López
Universidad Autónoma de Baja California, Profesor
Elizabeth Tejero
INMEGEN, México
José Luis Santos Martín
Pontificia Universidad católica de Chile
Matrikula prezioak
Online zuzenean | 2024-02-06 arte |
---|---|
25,00 EUR |
Kokalekua
Online zuzenean
Online zuzenean