Nutrición de precisión y nutriómicas
Curso de Verano Austral
Descripción
Este Curso de Verano Austral tiene por objetivo abordar el tema de la nutrición personalizada de precisión, considerando los aspectos singulares de cada individuo respecto a su genética, su metabolismo y su alimentación, con el fin de lograr mejores resultados en el asesoramiento nutricional. Este abordaje está basado en tecnologías ómicas, tales como la metagenómica y la lipidómica, entre otras. Los temas que se va a desarrollar incluyen patologías como la obesidad, la diabetes, las alteraciones cardiovasculares y las enfermedades autoinmunes. También se hará referencia a situaciones fisiológicas especiales como el embarazo y a la práctica de ejercicio físico, así como a las funciones de algunos ingredientes y alimentos en nutrición de precisión.
Objetivos
Abordar el tema de la nutrición personalizada de precisión, considerando los aspectos singulares de cada individuo respecto a su genética, su metabolismo y su alimentación, con el fin de lograr mejores resultados en el asesoramiento nutricional.
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Público en general
- Alumnado universitario
- Profesorado
- Profesionales
Programa
06-02-2024
Presentación por parte de la Dirección de la actividad
- J. Alfredo Martínez | IMDEA Alimentación, Madrid, España
Mesa Redonda: “1“
Impacto de las interacciones gen-dieta en el manejo glucémico/metabólico del paciente con diabetes mellitus tipo 2
- Oscar Omar Ramos-López | UABC, Tijuana, Mexico
Nutrigenómica de la inflamación
- J. Alfredo Martínez | IMDEA Alimentación, Madrid, España
Microbiota en la obesidad
- Amanda Cuevas | IMDEA, Madrid, España
Identificación de la mutación en el ADN para mantener activo un gen.
- Alberto Angel Martin | UIS, Colombia
Pausa
Mesa Redonda: “2“
Perfiles séricos de ácidos grasos en el metabotipo de obesidad
- Ana Laura de la Garza Hernández | UANL, México
Regulación de la expresión de genes en la salud y la enfermedad
- Elizabeth Tejero | INMEGEN, México
Beneficios y mecanismos moleculares de la actividad física en el paciente con sobrepeso y obesidad
- Elisa María Barrón Cabrera | UAS, México
07-02-2024
Mesa Redonda: “3“
Aplicaciones nutrigenéticas en el embarazo
- Karina Dos Santos | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO
Lípidos funcionales para alimentos de precisión
- Claudio Bernal | Universidad del Litoral
Los polifenoles en el marco de la nutrición de precisión
- Maria Puy Portillo Baquedano | Universidad del País Vasco
Pausa
Mesa Redonda: “4“
Nutrigenómica de la hipertrigliceridemia
- José Luis Santos Martín | Pontificia Universidad católica de Chile
Epigenética en situaciones autoinmunes sistémicas
- Carolina Nicoletti | Universidad de Sao Paola Brasil
Ingredientes funcionales para la nutrición de precisión
- Diego García Díaz | Universidad de Chile
Directoras/es
Maria Puy Portillo Baquedano
UPV/EHU
J. Alfredo Martínez
IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22
Doctor in Nutrition, as well as a pharmacist and medical degree. He has been Professor of Nutrition at the University of Navarra and currently at the University of Valladolid. He is director of the Precision Nutrition Program at IMDEA Alimentación and has participated in several nutritional trials (12 projects) of reference in the EU, such as DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW and SWEET, and in national consortia such as PREDIMED and CIERobn, whose results and conceptual contributions have been published in the most relevant medical and scientific journals, such as NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc. , with more than 35,000 citations. He has supervised more than 90 doctoral theses and has published more than 950 articles in the areas of Obesity, Nutrition and Nutritional Epidemiology, including precision nutritional omics (Factor H > 115). He has been president of the International Union of Nutritional Sciences (IUNS) and has received several major awards, including the Hippocrates and Dupont awards.
Ponentes
Doctor en Nutrigenómica y nutrición personalizada. Magister en Bioquímica. Nutricionista-Dietista. Coordinador de prácticas de Nutrición Clínica Adultos. Miembro del grupo de investigación Observatorio Epidemiológico de Nutrición y Enfermedades Crónicas (OENEC). Profesor Universidad Industrial de Santander. Colombia Líneas de Investigación: Dedicado a la investigación básica y aplicada de la Nutrición de precisión en la reversión de las enfermedades crónico-degenerativas.
Elisa María Barrón Cabrera
UAS
Claudio Bernal
Universidad del Litoral, Santa Fé
Amanda Cuevas
IMDEA
Ana Laura de la Garza Hernández
México
Ana Laura de la Garza es doctora en Alimentación, Fisiología y Salud de la Universidad de Navarra (Pamplona, España, 2014), Máster en Nutrición y Metabolismo (Pamplona, España, 2010) y Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, México, 2006). Actualmente es Profesora Titular de la Facultad de Salud Pública y Nutrición, de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), realizando su trabajo de investigación en el Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública. Ha sido coordinadora de investigación e innovación de la FASPYN, UANL (2016-2018) y líder de la Unidad de Nutrición del Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias de la Salud (CIDICS) (2018-2024). Su línea de investigación es la nutrición funcional centrada en los efectos de la dieta sobre la expresión génica, modulación de la microbiota intestinal y la influencia en la salud metabólica. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2. Cuenta con más de 1000 citas y un índice h de 15.
Karina Dos Santos
Universidad de Rio de Janeiro
Diego García Díaz
Universidad de Chile
J. Alfredo Martínez
IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22
Doctor in Nutrition, as well as a pharmacist and medical degree. He has been Professor of Nutrition at the University of Navarra and currently at the University of Valladolid. He is director of the Precision Nutrition Program at IMDEA Alimentación and has participated in several nutritional trials (12 projects) of reference in the EU, such as DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW and SWEET, and in national consortia such as PREDIMED and CIERobn, whose results and conceptual contributions have been published in the most relevant medical and scientific journals, such as NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc. , with more than 35,000 citations. He has supervised more than 90 doctoral theses and has published more than 950 articles in the areas of Obesity, Nutrition and Nutritional Epidemiology, including precision nutritional omics (Factor H > 115). He has been president of the International Union of Nutritional Sciences (IUNS) and has received several major awards, including the Hippocrates and Dupont awards.
Carolina Nicoletti
Universidad de Sao Paola Brasil
Maria Puy Portillo Baquedano
UPV/EHU
Oscar Omar Ramos-López
Universidad Autónoma de Baja California, Profesor
Elizabeth Tejero
INMEGEN, México
José Luis Santos Martín
Pontificia Universidad católica de Chile
Precios matrícula
Online en directo | Hasta 06-02-2024 |
---|---|
25,00 EUR |
Lugar
Online en directo
Online en directo