Économie et entreprises
Gaztaren IX. Biltzarra. Ordizia

Gaztaren IX. Biltzarra. Ordizia

04.oct - 04. oct, 2024 Cod. E17-24

Description

Aurreko edizioetan bezala, Ordiziako Gaztaren IX. Biltzarrerako VIII. edizioaren formatu bera mantentzea erabaki du Kofradiak. Hau da, ekitaldiaren iraupena goiz bakarrekoa izango da. Aurrekoetan bezala, biltzarra UPV/EHUren Udako Ikastaroen parte da, erakunde honek gizarte-sektore zabalean duen irismena baliatu eta gure herriko gastronomian, kontserbazioan, biodibertsitatearen hobekuntzan eta ekonomian hain garrantzitsua den artzaintzaren jarduera ezagutzera emateko.

Objectifs

Biltzarra urriaren 4ean egingo da, ostiralean, eta Idiazabal Gaztari lotutako sektorearen balorizazioa egituratuko du, eta jardueraren alderdi gehienak jasotzen dituzten bi euskarri sozioekonomikotan oinarrituta, ekitaldia lau saiotan banatuko da. Ibarretako gaztandegietan egindako gaztagintzari dagokionez, artzainen irudimenean muga berriak irekitzea da helburua, haien egonezina sustatzen saiatuz, eta euren errendimendua hobetze aldera. Mendiko gaztarekin lotuta, sektorea garatzen den eremu geografiko jakin batzuetan bizirauteari lotutako alderdiak landuko dira, zerikusia duten eragileen arteko topaketa ahalbidetzeko. Lehen urrats gisa gaiak mahai gainean jarri, ondoren, inplikatutako eragileek konponbiderako bide posibleak azter ditzaten. Sektorearen berezitasuna babestea da helburua, ibarretako gaztaren kalitate bereko gaztaz gozatzeko aukera ematen digulako, eta biek ala biek, (mendiko nahiz ibarretako gaztek) jarduera ekonomiko eta paisajistiko baten, eta geroz eta mehatxatuagoa dagoen oinordetzan jaso dugun natur orekaren mantentzea baitakarte.

Lire la suite

Activité s'adressant à

  • Public en général
  • Étudiants universitaires
  • Étudiants non universitaires
  • Professeurs
  • Professionnels

Organisée par

  • Ordiziako Idiazabal Gaztaren Kofradia

En collaboration avec

  • Ordizia bizi herria
  • HAZI
  • Eusko Jaurlaritza / Gobierno Vasco
  • Gipuzkoako Foru Aldundia
  • HOGEITABI
  • Idiazabal
  • AMPO
  • ORKLY

Directeurs

José María Aranburu Etxeberria

Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia

Manuel Iturrioz Pérez

Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia

Compaginó sus estudios de grado, con el trabajo en la Fundición Alberdi Barrenechea de Eibar. Tras terminar la carrera y trabajar en Laminaciones de Lesaca poniendo en marcha la Línea de Galvanizado, continuó como director de producción de la Sidrería Illarramendi de Usurbil, entró en CAF en el dpto. de Investigación SIMAFE. Más tarde en O. Técnica, primero como responsable del Dpto. en los vehículos en pruebas y más tarde como responsable de diseño de los Circuitos de Control y de Seguridad de los trenes fabricados en Beasain, en trenes que circulan en diferentes partes del mundo, Metro y tranvía de Bilbao, CPTM Sao Paulo, RENFE, o MTRC en Hong Kong, O Ring de Ámsterdam, etc. Tomó la responsabilidad de la solución los problemas eléctricos que permanecían sin resolver tras la entrega de los trenes y durante su vida útil, en cualquier parte del mundo donde estuvieran circulando. Actualmente y ya jubilado,en la Cofradía de Ordizia del Queso Idiazabal, es responsable del Comité de Calidad del Concurso del Queso de Septiembre, que está formado por un Técnico de cada una de las Diputaciones Vascas, el G. Vasco, el G. F. Navarro, la D.O, Artzai- Gazta, y dos miembros de la Cofradía.

Conférenciers

Mikel De Francisco Pastor

HAZI Fundazioa

Agustin del Prado Santeodoro

UPV/EHU

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad del País Vasco. Actualmente profesor de investigación Ramón y Cajal en el Basque Centre For Climate Change (BC3). Experto, en el ámbito de la agricultura y ganadería, de cómo afectan dichos sectores en la emisión de gases de efecto invernadero, los ciclos biogeoquímicos y otros impactos medioambientales. Desarrollador de modelos de simulación matemática para el estudio de medidas de mitigación climática en sistemas ganaderos, praderas, cultivos y gestión de residuos orgánicos provenientes de la agricultura. Autor principal del IPCC del informe “Refinamiento de 2019 a las Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero” en los capítulos de ganadería y suelos. Promotor y primer presidente de la RED REMEDIA (Red científica de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero en los sectores agrícolas, ganaderos y forestales en España).

Jaime Izquierdo

Tarifs inscription

Presencialjusqu'au 03-10-2024
15,00 EUR
0 EUR

Lieu de l'événement

Gipuzkoa

Objectifs de développement durable

Chez UIK, nous voulons contribuer à la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) 2030. Pour ce faire, nous avons identifié les objectifs auxquels nos programmes contribuent. Vous pouvez vérifier les objectifs ci-dessous.

L'Agenda 2030 est le nouvel agenda international de développement adopté en septembre 2015 par les Nations Unies. Cet agenda se veut un outil pour favoriser le développement humain durable sur toute la planète. L'éradication de la pauvreté, la réduction de l'inégalité et de la vulnérabilité et la promotion de la viabilité constituent ses principaux piliers. Il s'agit d'une chance unique de transformer le monde jusqu'en 2030 et de garantir les droits de l'homme à tous.

Objetics de développement durable

11 - Villes et communautés durables

Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables. Questions clés : accès de tous à un logement et des services de base adéquats et sûrs, à un coût abordable, systèmes de transport accessibles et viables, urbanisation inclusive, planification et gestion participatives, protection du patrimoine culturel et naturel, qualité de l'air, déchets, espaces verts, liens entre zones urbaines, périurbaines et rurales.

Plus d'informations
11 - Villes et communautés durables

Other courses that might be of your interest...