IX Congreso del Queso. Ordizia
Descripción
Como en ediciones anteriores, la Cofradía ha decidido mantener para el IX Congreso del Queso de Ordizia, el mismo formato que el de la VIII edición. Es decir, la duración del evento es el de una sola mañana. Al igual que en las anteriores, el Congreso forma parte de los Cursos de verano de la UPV/EHU, con el objetivo de dar a conocer al amplio sector social a la que esta Institución alcanza, la actividad del pastoreo que tanto supone en la gastronomía, la conservación, mejora de la biodiversidad y la economía de nuestro País.
Objetivos
Se trata de apoyar su singularidad, que nos permite disfrutar de un queso de la misma calidad de la del queso del valle, en la que ambas suponen el mantenimiento de una actividad económica, paisajística y de mantenimiento del heredado equilibrio natural cada vez más amenazado. El Congreso, que se celebrará el viernes 4 de octubre, vertebrará la valorización del sector ligado al Queso Idiazabal, en base a dos soportes socioeconómicos que recogen buena parte de los aspectos en los que la actividad se desarrolla, con las cuatro sesiones de las que constará el acontecimiento. En lo que se refiere a los quesos elaborados en las queserías del valle, se trata de abrir nuevos horizontes en la imaginación de los pastores, tratando de incentivar su inquietud que redunde en la mejora de su rendimiento. Relacionado con el queso de Montaña, se abordarán aspectos ligados a la supervivencia del Sector en alguna de las áreas geográficas concretas en las que se desarrolla, para posibilitar un encuentro entre los diversos actores relacionados, para enunciarlos como primer paso para que los agentes implicados, analicen después los posibles caminos de solución. Se trata de apoyar su singularidad, que nos permite disfrutar de un queso de la misma calidad de la del queso del valle, en la que ambas suponen en el desarrollo de su actividad.
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Público en general
- Alumnado universitario
- Estudiantes no universitarios
- Profesorado
- Profesionales
Organiza
Colabora
Directoras/es
José María Aranburu Etxeberria
Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia
Manuel Iturrioz Pérez
Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia
Compaginó sus estudios de grado, con el trabajo en la Fundición Alberdi Barrenechea de Eibar. Tras terminar la carrera y trabajar en Laminaciones de Lesaca poniendo en marcha la Línea de Galvanizado, continuó como director de producción de la Sidrería Illarramendi de Usurbil, entró en CAF en el dpto. de Investigación SIMAFE. Más tarde en O. Técnica, primero como responsable del Dpto. en los vehículos en pruebas y más tarde como responsable de diseño de los Circuitos de Control y de Seguridad de los trenes fabricados en Beasain, en trenes que circulan en diferentes partes del mundo, Metro y tranvía de Bilbao, CPTM Sao Paulo, RENFE, o MTRC en Hong Kong, O Ring de Ámsterdam, etc. Tomó la responsabilidad de la solución los problemas eléctricos que permanecían sin resolver tras la entrega de los trenes y durante su vida útil, en cualquier parte del mundo donde estuvieran circulando. Actualmente y ya jubilado,en la Cofradía de Ordizia del Queso Idiazabal, es responsable del Comité de Calidad del Concurso del Queso de Septiembre, que está formado por un Técnico de cada una de las Diputaciones Vascas, el G. Vasco, el G. F. Navarro, la D.O, Artzai- Gazta, y dos miembros de la Cofradía.
Ponentes
Mikel De Francisco Pastor
HAZI Fundazioa, jefe de área de medio Natural
Agustin del Prado Santeodoro
UPV/EHU
Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad del País Vasco. Actualmente profesor de investigación Ramón y Cajal en el Basque Centre For Climate Change (BC3). Experto, en el ámbito de la agricultura y ganadería, de cómo afectan dichos sectores en la emisión de gases de efecto invernadero, los ciclos biogeoquímicos y otros impactos medioambientales. Desarrollador de modelos de simulación matemática para el estudio de medidas de mitigación climática en sistemas ganaderos, praderas, cultivos y gestión de residuos orgánicos provenientes de la agricultura. Autor principal del IPCC del informe “Refinamiento de 2019 a las Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero” en los capítulos de ganadería y suelos. Promotor y primer presidente de la RED REMEDIA (Red científica de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero en los sectores agrícolas, ganaderos y forestales en España).
Jaime Izquierdo
Precios matrícula
Presencial | Hasta 03-10-2024 |
---|---|
15,00 EUR | |
0 EUR |
Lugar
Palacio Barrena
Plaza Nicolás Lekuona 1 - 20240 Ordizia
Gipuzkoa
Objetivos de desarrollo sostenible
Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.
La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.
11 - Ciudades y comunidades sostenibles
Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Cuestiones clave: acceso a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles, sistemas de transporte adecuados y sostenibles, urbanización inclusiva, planificación y gestión participativa, protección del patrimonio cultural y natural, calidad del aire, residuos, zonas verdes, vínculos entre zonas urbanas, periurbanas y rurales.
Más información