Gaztaren Nazioarteko III. Biltzarra. Ordizia 2018

Gaztaren Nazioarteko III. Biltzarra. Ordizia 2018

04.oct - 05. oct, 2018 Cod. E01-18

Description

2018ko Biltzarrak, aurreko urteetakoekin alderatuta, berrikuntzak ditu; izan ere, aurrekoak aurtengoa antolatzeko proba-zelai moduko bat izan ziren. 2018ko hau Ordizia sortu zeneko 750. urteurreneko ospakizunekin egokitu da, eta ospakizun-jardueren programaren barruan txertatu da. Lehen bi biltzarretan, transhumantzia-artzaintza edo mendiko artzaintza izan ziren azalpenerako eta eztabaidarako helburu bakarra. Aurten, mendiko artzaintzaren atalari eutsiko bazaio ere, biltzarraren helburuak, iraupena eta edukia zabaldu dira. Halaber, edizio honen antolaketan 2017ko Biltzarraren garapenean partekatutako kezka jaso da; bertan, artzainek adierazi zuten heldu beharreko arazorik garrantzitsuenetako bat sektorearen jarduera gizarteari, oro har, azaltzea zela, gizartearekin artzaintzari buruzko komunikazioa, zuzenekoa eta gardena, ezartze aldera, lehen sektorearen jardueraren inguruan ulertezintasuna sortu ohi duten era guztietako estereotipoetatik salbu. Horren haritik, aurtengo Biltzarraren antolaketak UPV/EHUren Uda Ikastaroen lankidetza ezin hobea du; oso trena baliagarria gure herriaren ekonomian, gastronomian eta naturaren zaintzan horrenbesteko garrantzia duen jardueran interesaturik dauden pertsona guztiei artzaintzaren berri emateko.

Lire la suite

Objectifs

Idiazabal gaztari, bere osotasunean, lotutako sektorearen balorizazioa definitu da Biltzarraren ardatz egituratzaile gisa, hiru euskarri sozioekonomikoetan oinarriturik. Hiru euskarri horiek jarduera gartzeko alderdi guztiak jasotzen dituzte, eta horietan oinarrituta antolatu dira biltzarreko hiru saioak: urriaren 4ko (osteguna) goizean eta arratsaldean eta urriaren 5eko (ostirala) goizean.

Collaborateurs

  • BasqueTour
  • Diputación Foral de Gipuzkoa. Orain
  • Euskadi, Basque Country
  • AMPO, Idiazabal
  • Orkli
  • HAZI
  • Ordiziako Udala

Directeurs

Manuel Iturrioz Pérez

Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia

Conférenciers

Iñigo Álvarez de Eulate

Gestores Europeos

Iñigo Álvarez de Eulate, Bilbao 1972. Es Ldo. en Ciencias Políticas y Sociología y Máster de Estudios Europeos por la UPV/EHU. Está diplomado en Armonización Fiscal de la Unión Europea por la Universidad de Deusto. En la actualidad es Gestor Europeo (1998) de la que es Socio fundador y consultor. Es también Presidente de la Asociación Cultural 9 de Mayo de la que es Socio fundador. Presidente del Consejo Vasco del Movimiento Europeo del que también es Socio fundador y forma parte de la Red de Corresponsales del parlamento europeo. La lista de trabajos de gestión, diseño, análisis, asistencia técnica a Instituciones tales como Gobierno Vasco, diputaciones forales y multitud de municipios hacen una lista imposible de incorporar en este Programa. En lo que ocupa a este Congreso, ha servido como Asistencia Técnica en la creación, dinamización y generación de proyectos de dimensión estatal y europea para la Asociación Ruta Europea del Queso.

Angela Barusi

Angela Barusi nace en la provincia de Parma (Italia) en el seno de una familia dedicada a la producción de Parmigiano Reggiano. Formada en Letras, Bellas Artes y Museología en las Universidades de Bolonia y Barcelona, en 1998 funda Forma Libera, agencia de estrategia, marketing y comunicación. Profesional muy reputada para la promoción y valorización del sector agroalimentario, a través de su empresa diseña y promueve proyectos de internacionalización, valorización de marca e imagen para muchas entidades que fomentan y tutelan los productos típicos europeos. Ha publicado numerosos artículos, ensayos y libros sobre la valorización del patrimonio alimentario. Vive y trabaja entre Italia y España.

Enric Canut i Bartra

Gilbert Dallarosa

Luis Javier Del Valle

Carmen Díaz de Cerio

Xabier Font

Javier Luis Gil León

Jorge Hernández

Jaime Izquierdo

Miriam Molina

C.R.D.O,P. Idiazabal

Aimee Raynaud

Michel Henry Raynaud

José Ribagorda

Eva Ugarte

Eva Ugarte Sagastizabal. Doctora en Biología por la Universidad Complutense de Madrid y especialista en mejora genética animal. Actualmente es investigadora y responsable del área genética del Departamento de Producción Animal de NEIKER. Su trabajo se centra en el desarrollo e implementación de programas de mejora genética así como en la optimización de la metodología de evaluación genética. Es la genetista responsable del programa de mejora genética de la raza Latxa y de los programas de conservación de razas autóctonas de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Su trabajo científico se refleja en más de 103 citas en bases de datos científicas habiendo participado en numerosos congresos y proyectos tanto nacionales como internacionales. Ha sido representante español en la comisión de pequeños rumiantes de la Asociación Europea de Producción Animal ((2007-2014), y actualmente es miembro del Comité Internacional de Control de Rendimientos Animales para pequeños rumiantes.

Mikel Zeberio

Annie Sic

Tarifs inscription

MATRIKULA2018-10-05 arte
30,00 EUR
20,00 EUR
20,00 EUR
20,00 EUR
15,00 EUR
15,00 EUR
0 EUR

Lieu de l'événement

Barrena Kultur-Etxea

Nicolas Lekuona Plaza 1 - 20240 Ordizia

Gipuzkoa