Gaztaren Nazioarteko III. Biltzarra. Ordizia 2018
Azalpena
2018ko Biltzarrak, aurreko urteetakoekin alderatuta, berrikuntzak ditu; izan ere, aurrekoak aurtengoa antolatzeko proba-zelai moduko bat izan ziren. 2018ko hau Ordizia sortu zeneko 750. urteurreneko ospakizunekin egokitu da, eta ospakizun-jardueren programaren barruan txertatu da. Lehen bi biltzarretan, transhumantzia-artzaintza edo mendiko artzaintza izan ziren azalpenerako eta eztabaidarako helburu bakarra. Aurten, mendiko artzaintzaren atalari eutsiko bazaio ere, biltzarraren helburuak, iraupena eta edukia zabaldu dira. Halaber, edizio honen antolaketan 2017ko Biltzarraren garapenean partekatutako kezka jaso da; bertan, artzainek adierazi zuten heldu beharreko arazorik garrantzitsuenetako bat sektorearen jarduera gizarteari, oro har, azaltzea zela, gizartearekin artzaintzari buruzko komunikazioa, zuzenekoa eta gardena, ezartze aldera, lehen sektorearen jardueraren inguruan ulertezintasuna sortu ohi duten era guztietako estereotipoetatik salbu. Horren haritik, aurtengo Biltzarraren antolaketak UPV/EHUren Uda Ikastaroen lankidetza ezin hobea du; oso trena baliagarria gure herriaren ekonomian, gastronomian eta naturaren zaintzan horrenbesteko garrantzia duen jardueran interesaturik dauden pertsona guztiei artzaintzaren berri emateko.
Helburuak
Idiazabal gaztari, bere osotasunean, lotutako sektorearen balorizazioa definitu da Biltzarraren ardatz egituratzaile gisa, hiru euskarri sozioekonomikoetan oinarriturik. Hiru euskarri horiek jarduera gartzeko alderdi guztiak jasotzen dituzte, eta horietan oinarrituta antolatu dira biltzarreko hiru saioak: urriaren 4ko (osteguna) goizean eta arratsaldean eta urriaren 5eko (ostirala) goizean.
Kolaboratzaileak
Zuzendariak
Manuel Iturrioz Pérez
Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia
Hizlariak
Iñigo Álvarez de Eulate
Gestores Europeos
Iñigo Álvarez de Eulate, Bilbao 1972. Es Ldo. en Ciencias Políticas y Sociología y Máster de Estudios Europeos por la UPV/EHU. Está diplomado en Armonización Fiscal de la Unión Europea por la Universidad de Deusto. En la actualidad es Gestor Europeo (1998) de la que es Socio fundador y consultor. Es también Presidente de la Asociación Cultural 9 de Mayo de la que es Socio fundador. Presidente del Consejo Vasco del Movimiento Europeo del que también es Socio fundador y forma parte de la Red de Corresponsales del parlamento europeo. La lista de trabajos de gestión, diseño, análisis, asistencia técnica a Instituciones tales como Gobierno Vasco, diputaciones forales y multitud de municipios hacen una lista imposible de incorporar en este Programa. En lo que ocupa a este Congreso, ha servido como Asistencia Técnica en la creación, dinamización y generación de proyectos de dimensión estatal y europea para la Asociación Ruta Europea del Queso.
Angela Barusi
Angela Barusi nace en la provincia de Parma (Italia) en el seno de una familia dedicada a la producción de Parmigiano Reggiano. Formada en Letras, Bellas Artes y Museología en las Universidades de Bolonia y Barcelona, en 1998 funda Forma Libera, agencia de estrategia, marketing y comunicación. Profesional muy reputada para la promoción y valorización del sector agroalimentario, a través de su empresa diseña y promueve proyectos de internacionalización, valorización de marca e imagen para muchas entidades que fomentan y tutelan los productos típicos europeos. Ha publicado numerosos artículos, ensayos y libros sobre la valorización del patrimonio alimentario. Vive y trabaja entre Italia y España.
Enric Canut i Bartra
Gilbert Dallarosa
Luis Javier Del Valle
Carmen Díaz de Cerio
Xabier Font
Javier Luis Gil León
Jorge Hernández
Jaime Izquierdo
Miriam Molina
C.R.D.O,P. Idiazabal
Aimee Raynaud
Michel Henry Raynaud
José Ribagorda
Eva Ugarte
Eva Ugarte Sagastizabal. Doctora en Biología por la Universidad Complutense de Madrid y especialista en mejora genética animal. Actualmente es investigadora y responsable del área genética del Departamento de Producción Animal de NEIKER. Su trabajo se centra en el desarrollo e implementación de programas de mejora genética así como en la optimización de la metodología de evaluación genética. Es la genetista responsable del programa de mejora genética de la raza Latxa y de los programas de conservación de razas autóctonas de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Su trabajo científico se refleja en más de 103 citas en bases de datos científicas habiendo participado en numerosos congresos y proyectos tanto nacionales como internacionales. Ha sido representante español en la comisión de pequeños rumiantes de la Asociación Europea de Producción Animal ((2007-2014), y actualmente es miembro del Comité Internacional de Control de Rendimientos Animales para pequeños rumiantes.
Mikel Zeberio
Annie Sic
Matrikula prezioak
MATRIKULA | 2018-10-05 arte |
---|---|
30,00 EUR | |
20,00 EUR | |
20,00 EUR | |
20,00 EUR | |
15,00 EUR | |
15,00 EUR | |
0 EUR |
Kokalekua
Barrena Kultur-Etxea
Nicolas Lekuona Plaza 1 - 20240 Ordizia
Gipuzkoa