Actividad gratuita
Curso de verano
CURSO ONLINE EN DIRECTO - Los cambios del cambio climático

CURSO ONLINE EN DIRECTO - Los cambios del cambio climático

07.Sep - 08. Sep, 2020 Cód. X77-20

Descripción

Este Curso de Verano se imparte online en directo, pero ofrecemos la oportunidad de participar de forma PRESENCIAL Si prefiere realizarlo de esta manera puede acceder a la ficha del curso presencial haciendo clic en PRESENCIAL.

El cambio climático es uno de los mayores retos desde el punto de vista ambiental, económico y social al que nos enfrentamos en el siglo XXI. Nadie duda ya de la imperiosa necesidad de poner en marcha una agenda que permita cumplir con los objetivos señalados por la Cumbre de París: mantener el aumento de la temperatura media mundial por debajo de 2 ºC y proseguir los esfuerzos para que ese aumento no supere 1,5 ºC.

A medida que las estrategias y planes de acción contra el calentamiento global avanzan, se constata que su alcance y efecto irá mucho más allá de sus implicaciones climáticas y que los cambios que se avecinan afectarán a aspectos tan diversos como el modelo energético, el aprovechamiento de los residuos como materias primas, el mundo financiero, el de la moda o a la producción y consumo de los alimentos, entre otros. Nos encontramos a las puertas de una verdadera Revolución Climática que cambiará nuestro modelo desarrollo económico, la morfología de las ciudades y nuestras relaciones sociales. En definitiva, estamos ante un cambio que cambiará muchas más cosas que el clima, que cambiará nuestra forma de vida, en lo que representará una transformación sin precedentes desde la revolución industrial.

Nos enfrentamos al desafío de afrontar los cambios del Cambio Climático en clave de oportunidad. Es el momento de repensar nuestro modelo de desarrollo y poner nuestras capacidades al servicio del impulso de nuevos sectores económicos para seguir creando riqueza y empleo y hacerlo desde el respeto al planeta. Ha llegado la hora de afrontar una transición ecológica que haga posible una sociedad baja en carbono, con un modelo de desarrollo económico sostenible, respetuosa con los derechos de las personas y consciente de la deuda con las futuras generaciones.


 

Leer más

Objetivos

Profundizar en el conocimiento de los cambios que se avecinan por la crisis climática y las consecuencias derivadas de los mismos desde una perspectiva multidisciplinar, con el objetivo de avanzar las estrategias para hacer frente a la Revolución Climática que se nos avecina.

Ofrecer una visión del alcance de la transición ecológica que nuestra sociedad va a emprender en los próximos años y de los desafíos y oportunidades asociadas, analizando sus facetas jurídicas, económicas y ambientales.

Aportar un enfoque del estado de la cuestión en Gipuzkoa, ofreciendo una visión a través de su estrategia climática GK2050 y del papel desempeñado por sus agentes económicos y sociales como la Fundación Naturklima y los clústeres del reciclaje y de la moda.

Leer más

Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Alumnado universitario
  • Profesionales
  • Público en general

Colaboradores

  • Diputación Foral de Gipuzkoa, Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas,

Programa

07-09-2020

09:00 - 09:15

Registro

09:15 - 09:30

Inauguración institucional

  • José Ignacio Asensio Bazterra Gipuzkoako Foru Aldundia / Diputación Foral de Gipuzkoa - Diputado de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas
09:30 - 10:30

“Un marco legal para la transición ecológica“

  • Antxon Olabe Egaña Ministerio de Transición Ecológica - Asesor
10:30 - 12:00

“Un Pacto Verde para una nueva Economía Circular“

  • Jesús Alquézar Sabadie Comisión Europea - Asesor de la DG de Medio Ambiente
12:00 - 12:30

Pausa

12:30 - 14:00

“Transición energética: hacia un mundo 100% renovable“

  • Mikel González Ruiz Eguino Basque Center for Climate Change, BC3 - Investigador

08-09-2020

09:30 - 10:30

“La revolución de la movilidad“

  • Javier Coleto Fiaño Tecnalia - Director de Movilidad Sostenible
10:30 - 12:00

“Cambio climático, despilfarro alimentario y gastronomía sostenible“

  • Paula Toran Pereg Basque Culinay Center - Investigadora
  • Blanca del Noval López De Montenegro Basque Culinay Center - Investigadora
12:00 - 12:30

Pausa

12:30 - 13:15

“Cambio climático y derechos sociales“

  • Javier Pradini Olazábal Fundación Emaus - Director General
13:15 - 14:00

Mesa Redonda: “Coloquio entre ponentes y cierre“

  • Javier Pradini Olazábal Fundación Emaus - Director General
  • Javier Coleto Fiaño Tecnalia - Director de Movilidad Sostenible
  • José Ignacio Asensio Bazterra Gipuzkoako Foru Aldundia / Diputación Foral de Gipuzkoa - Diputado de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas

Directoras/es

Patxi Arratibel Suquia

Gipuzkoako Foru Aldundia/Diputación Foral de Gipuzkoa

Socio-Director de Signos de Identidad, empresa especializada en consultoría estratégica de comunicación. En el período 2009-2013 Director de Estrategia y Relaciones Externas de EITB; ha representando al grupo de comunicación en el Consejo Asesor del Euskera, el Patronato del Museo de Bellas Artes de Bilbao o Eiken, cluster de del sector audiovisual de Euskadi. Técnico Superior en excedencia del Gobierno Vasco. Ha colaborado con la Diputación Foral de Gipuzkoa en los procesos de información pública del Plan integral de Gestión de Residuos Urbanos (PIGRUG). En los Cursos de Verano de la UPV-EHU ha dirigido “El residuo como recurso” (2014); “Prevención y reciclaje, fuente de riqueza y empleo” (2016) y “Cambio climático y gestión de residuos” (2017). Ha colaborado profesionalmente, entre otros, con el Gobierno Vasco, Diputación Foral de Bizkaia, Juntas Generales de Gipuzkoa, Corporación Mondragón, LABEIN, IKUSI, Transportes PESA, Klasikoak, Generalitat Valenciana y Fundación BBVA.

Ponentes

Jesús Alquézar Sabadie

Analista socio-económico en la Dirección General de Medio Ambiente (DG ENV) de la Comisión Europea. Anteriormente, responsable de políticas en la DG Investigación e Innovación, donde se ocupó de la eficiencia de los recursos, el medio ambiente y el cambio climático. Posee una larga experiencia como analista socio-económico y en el campo de la investigación social cuantitativa. Es licenciado en Sociología y Ciencias Políticas (UPV), y en Economía (UNED), con diplomas de postgrado en estadística aplicada a las ciencias sociales (CIS) y en política europea (Universidad Libre de Bruselas).

José Ignacio Asensio Bazterra

Diputación Foral de Gipuzkoa

Nací en 1966. Soy tolosarra y euskaldun. Estudié Ciencias Económicas y Empresariales y tengo un máster en gestión de empresas y en finanzas públicas. Durante el mandato del Lehendakari Patxi Lopez fui Director General de Eusko Trenbideak. También he sido profesor en la Universidad de Zaragoza, aunque la mayor parte de mi vida laboral ha transcurrido en la empresa privada. Desde 2011 soy concejal en Tolosa por el por el Partido Socialista, una actividad que me permite el contacto con la realidad cotidiana de mi pueblo. Actualmente, soy el Diputado de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas de la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Javier Coleto Fiaño

Doctor en Ciencia e Ingeniería Metalúrgica y de los Materiales. Con una trayectoria profesional en el mundo de la Investigación y Desarrollo Tecnológico de 27 años, ha desarrollado el grueso de su actividad en el Centro Tecnológico Tecnalia, donde ha desempeñado diferentes cargos de responsabilidad, con un perfil investigador y en labores de Gestión Tecnológica y de Mercado. Ha ejercido responsabilidades de dirección en la antigua Unidad de Transporte y, posteriormente, como Director de Mercado de la División de Industria y Transporte. Actualmente compagina la responsabilidad de la Dirección en la definición y despliegue de la estrategia de Tecnalia en el ámbito de actuación de la Movilidad Sostenible e Inteligente con responsabilidades de Estrategia de Mercado.

Blanca del Noval López De Montenegro

Basque Culinary Center Fundazioa (BCC Innovation)

Realizó sus estudios universitarios en Basque Culinary Center (San Sebastián), trabajando en diferentes restaurantes como In de Wulf (Bélgica) y Central (Perú). Actualmente lidera BCulinaryLAB, una iniciativa perteneciente a BCCInnovation, centrada en la investigación y divulgación sobre técnicas y productos como la fermentación y las plantas silvestres comestibles. Tomando la sostenibilidad como valor principal de cada investigación y desarrollo. En sus últimos trabajos, ha aplicado estos conocimientos en la revalorización de productos en desuso, como los descartes, publicando un manual sobre su valor gastronómico: http://www.bculinarylab.com/wp-content/uploads/2018/12/MANUAL-DE-DESCARTES-1.pdf

Mikel González Ruiz Eguino

BC3. Basque Centre for Climate Change

Investigador senior en BC3 (Basque Center for Climate Change) y profesor asociado de la UPV/EHU. Doctor en Economía (2006, UPV/EHU) y licenciado en Ingeniería (2001, Universidad de Deusto). Ha sido profesor invitado en la Universidad de Wageningen (Holanda) y la Universidad Iberoamericana (México). Sus principales intereses se encuentran en los campos de la economía de la energía y el cambio climático. También está interesado en brindar apoyo científico para la toma de decisiones en la transición hacia una economía sostenible baja en carbono. Su trabajo ha sido publicado en las principales revistas del sector. Ha trabajado para instituciones vascas y españolas y también ha liderado varios proyectos científicos financiados por la Comisión Europea. Su tesis doctoral le valió el premio Enrique Fuentes Quintana (FUNCAS, 2006). Desde 2012 es el coordinador de la línea de investigación Low Carbon en BC3. Actualmente es vicepresidente de la Asociación Española de Economía Energética (AEEE).

Antxon Olabe Egaña

Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales. Universidad del País Vasco/EHU. Master in Sciences, MSc, en Economía y Gestión Ambiental por la Universidad de York, UK. Asesor de cambio climático y transición energética en el Gabinete de la Ministra para la Transición Ecológica. Coordinador del Plan Nacional Integrado de Energía y Clima 2021-2030 y de la Estrategia de descarbonización a largo plazo de la economía española, 2050,. Miembro del Consejo Asesor para la Transición Ecológica de la Economía. Ha asesorado al departamento de Medio Ambiente Gobierno Vasco. Ha colaborado con el diario El País y es autor de 25 ensayos sobre cambio climático publicados en diferentes medios. Es autor del libro "Crisis climática-ambiental. La hora de la responsabilidad".

Javier Pradini Olazábal

Emaús Fundación Social

Cofundador de Emaús en Gipuzkoa en 1980. Actualmente, preside Emaús Fundación Social, que forma parte de Emmaüs International, una entidad con presencia en 37 países de Europa, Asia, África y América, y de cuyo Comité Ejecutivo fue miembro desde 2007 hasta 2016. Tiene una larga experiencia en la gestión de las Empresas de Economía Solidaria del grupo, dedicadas a la gestión de residuos voluminosos y textiles en Gipuzkoa y Asturias. En 2005 desarrolló el concepto de EkoCenter como Centro de Reparación y Reutilización de Residuos Voluminosos y Textiles. Su actividad ha merecido el reconocimiento del Ayuntamiento de San Sebastián, que en 2005 le concedió la Medalla al Mérito Ciudadano. Cuenta también con la Medalla de la Ciudad de Eten, en Perú.

Paula Toran Pereg

BCC Innovation

Chef investigadora de BCCInnovation, con un Máster en Ciencias Gastronómicas, es graduada en Gastronomía y Artes Culinarias por el Basque Culinary Center y licenciada en Ciencias Ambientales por la Universidad del País Vasco. Ha trabajado en diversos restaurantes y participado en diferentes proyectos de investigación vinculados a la gastronomía, destacando su estancia en el elBulliFoundation. Su trabajo se centra actualmente en el desarrollo de nuevos productos, especializándose en la revalorización de co-productos, tanto de la industria alimentaria como del mundo de la restauración. Además de estar involucrada en otros proyectos de diversa índole dentro de BCCInnovation, como el análisis de nuevas tendencias y estudios de foresight.

Precios matrícula

MATRICULAHasta 07-09-2020
0 EUR

Lugar

Online en directo

Online en directo