Hacia una alimentación sostenible, consumo y demanda de alimentos locales

Hacia una alimentación sostenible, consumo y demanda de alimentos locales

15.Jun - 15. Jun, 2018 Cód. N02-18

Descripción

Los idiomas oficiales del curso son el euskera y el español. Se habilitará servicio de traducción.

Nos encontramos ante una sociedad en continua transformación. Muestra de ello son los cambios de hábitos alimentarios, la formas de consumo y la alimentación actual. Ante esta realidad cambiante, han sido muchas las iniciativas para el desarrollo de sistemas alimentarios locales sostenibles basadas en el desarrollo local económico, social, cultural y medioambiental generadas en los últimos años. En la presente jornada conoceremos y reflexionaremos sobre experiencias de producción agroalimentaria local vinculada al origen y su consumo. Mediante el intercambio de experiencias estratégicas y el conocimiento desarrollado, tendremos ocasión para compartir un aprendizaje en cuanto a sistemas alimentarios locales sostenibles de nuestro entorno.

Leer más

Objetivos

Compartir y conocer experiencias, en cuanto al consumo y demanda de productos agroalimentarios producidos en el entorno rural, desarrollo de sistemas alimentarios locales

Promover la socio-economía local y el desarrollo de sístemas alimentarios locales sostenibles; reflexionaremos sobre el desarrollo económico, social, cultural y medio-ambiental.

Reflexionar sobre políticas alimentarias locales para el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles; administración pública y entidades locales del entorno rural.

Leer más

Colaboradores

  • LANDAOLA FEDERAZIOA
  • GIPUZKOAKO FORU ALDUNDIA
  • HAZI
  • NIREA
  • AZPEITIKO UDALA
  • ELIKA FUNDAZIOA

Programa

15-06-2018

09:00 - 09:30

“ Harrera instituzionala“

  • Eneko Etxeberria Bereziartua Azpeitiako Alkatea
  • Xabier Arruti Gipuzkoako Foru Aldundia
  • Arantza Madariaga Aberasturi Elika Fundazioa
  • UPV/EHUko Uda Ikastaroak Fundazioko ordezkaria UPV/EHUko Uda Ikastaroak Fundazioa
09:30 - 10:30

“Egungo kontsumitzaileen joerak: ohitura eta eskaerak“

  • Sonia RIesco Granja AZTI - Arduraduna
10:30 - 11:30

“Bertako produktuen balio erantsia, komertzializazio zirkuitu laburretan“

  • Teresa Fuentes Botargues ASSOCIACIÓ LEADER DE PONENT - Kudeatzailea-arduraduna
  • Alba Secanell Roca ASSOCIACIÓ LEADER DE PONENT - Gustum proiektua
11:30 - 12:00

Pausa

12:00 - 13:00

“Eusko Jaurlaritza: Euskadiko Elikadura Osasungarrirako Ekimena“

  • Mikel Azpiri Eusko Jaurlariza. - Osasun Saila arduraduna
13:15 - 14:30

Pausa

14:30 - 17:00

Udal elikadura politikak eta esperientziak:

 

“a. Elikagunea“

  • Josu Labaka Zuriarrain Azpeitiako UDALA - Zinegotzia
 

“b. Jangela kolektiboak“

  • Ibon Goitia Bizkaia, LEA ARTIBAI LGE - Teknikaria
 

“c. Nafarroa, Parlamenturako bidea. “

  • Jaxinto G.Viniegra Nafarroa. MUNDUBAT FUNDAZIOA - Arduraduna
17:00 - 18:00

Mahai ingurua

18:00 - 18:15

Itxiera

Directoras/es

Ainhoa Zabala Arretxe

Landaola Federazioa, TOLOMENDI LGE,, Técnico/Coordinación /Investigación

Yurre Peñagarikano Zubeldia

Urkome

Ponentes

Mikel Azpiri

Teresa Fuentes Botargues

Soy Ingeniera Técnica Agrícola, desde 2010 trabajo para el desarrollo rural sostenible de las comarcas del Urgell, Pla d'Urgell, Garrigues y Segrià Sur de la provincia de Lleida. Creo en este territorio y en su gente, veo multitud de posibilidades que poco a poco transformo en proyectos. Soy gerente de la Asociación Leader de Ponent donde trabajamos 3 ejes principales: • Tramitación de una línea de ayudas Leader para la creación, ampliación y mejora de empresas en el ámbito rural • Formación en diferentes ámbitos • Desarrollo de proyectos para dinamizar el territorio y generar actividad económica que ayude a mantener la población en el ámbito rural. Como proyectos vigentes que he impulsado últimamente puedo citar Gustum www.gustum.org y el proyecto Espacios Naturales de Ponent www.espaisnaturalsdeponent.cat. Mi forma de trabajar es muy participativa e inclusiva con los diferentes agentes. Ellos son la base de los proyectos y por lo tanto los protagonistas. Con anterioridad estuve mu

Jaxinto G.Viniegra

Ibon Goitia

Josu Labaka Zuriarrain

Azpeitiako Udala

Sonia RIesco Granja

AZTI , Investigadora

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, forma parte del equipo de Innovación del centro tecnológico AZTI. Su actividad se enfoca en acelerar la innovación en el ámbito alimentario, integrando el conocimiento de las tendencias y del consumidor para promover una I+D+i más colaborativa y cercana al mercado.

Alba Secanell Roca

Estoy licenciada en ingeniería superior química y empecé mi experiencia laboral haciendo prácticas y trabajando como técnica de laboratorio en diferentes empresas del territorio. También dispongo del Máster en Formación del Profesorado de Educación Secundaria. La casualidad y las ganas de trabajar me hicieron conocer la Associació Leader de Ponent y en concreto el proyecto Gustum, y desde el 2016 que estoy trabajando para la gestión de proyectos que garanticen el desarrollo de las zonas rurales, en concreto Gustum, que es de ayuda a la promoción del producto local y de la sinergía con otros sectores del territorio, pero también de otros que inciden en los jóvenes, en emprendeduría en las escuelas, etc.

Precios matrícula

MATRICULAHasta 01-03-2018Hasta 31-05-2018Hasta 15-06-2018
0 EUR - -
- 34,00 EUR40,00 EUR
- 20,00 EUR -
- 20,00 EUR20,00 EUR

Lugar

Soreasu Antzokia

Azpeitia, Soreasu Auzunea, 20730

Gipuzkoa