Percepción Sensorial y Arte Culinario
Descripción
Objetivos
Programa
13-07-2016
“Presentación del Curso“
- Ignacio Morgado Bernal Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrático de Psicobiología
- Andoni Luis Aduriz Mugaritz - Chef de Restauración
“La naturaleza de la mente consciente“
- Ignacio Morgado Bernal Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrático de Psicobiología
14-07-2016
“Los sentidos del cuerpo: cutáneos, propioceptivos e interoceptivo“
- Margarita Martí Nicolovius Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrática de Psicobiología
“Taller sobre el sentido del tacto“
- Andoni Luis Aduriz Mugaritz - Chef de Restauración
“Los sentidos químicos: gusto y olfato“
- Ignacio Morgado Bernal Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrático de Psicobiología
“Taller sobre gusto y olfato “
- Andoni Luis Aduriz Mugaritz - Chef de Restauración
15-07-2016
“Los telesentidos: visión y audición“
- Margarita Martí Nicolovius Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrática de Psicobiología
“Taller sobre vista y oído“
- Andoni Luis Aduriz Mugaritz - Chef de Restauración
“Cómo el cerebro humano representa y percibe el mundo“
- Ignacio Morgado Bernal Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrático de Psicobiología
Mesa Redonda: “El sabor, percepción sublime“
- Andoni Luis Aduriz Mugaritz - Chef de Restauración
- Elena Arzak
- Gabriela Ranelli Experta en comida española.Fundadora y directora de la empresa Tenedors
- Juan Carlos Arboleya Experto en gastronomía molecular. Profesor del Basque Culinary
- Ignacio Morgado Bernal Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrático de Psicobiología
“Clausura“
- Nekane Balluerka Lasa Vicerrectora de Relaciones Internacionales de la UPV/EHU
- Andoni Luis Aduriz Mugaritz - Chef de Restauración
- Ignacio Morgado Bernal Universidad Autónoma de Barcelona - Catedrático de Psicobiología
Directoras/es
Ignacio Morgado es catedrático de Psicobiología y Director del Instituto de Neurociencias en la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha realizado investigación en universidades de Alemania, Reino Unido y EEUU. Imparte clases de Psicología Fisiológica e investiga sobre Potenciación de la memoria en ratas. Premio Extraordinario de Licenciatura (1976), Premio de la Sociedad Española de Psicología (1982), Premio Divulga (1985) del Museo de la Ciencia de Barcelona y Premio Atlas (2014) de divulgación en Neurociencias. Fue decano fundador de la Facultad de Psicología y director del Departamento de Psicobiología y de Metodología de las Ciencias de la Salud. Es miembro de la Sociedad Española de Neurociencia (SENC) y lo ha sido del comité ejecutivo de la European Brain and Behaviour Society (EBBS). Autor de un centenar de publicaciones en revistas nacionales e internacionales, entre ellas Cómo percibimos el mundo: una exploración de la mente y los sentidos (Ariel, 2012).
Andoni Luis Aduriz
Mugaritz
Andoni Luis Aduriz, es uno de los chefs más influyentes de nuestro tiempo. En Donostia empezó a expresar su amor por la Nueva Cocina Vasca, apostando por la evolución y la interdisciplinariedad. Tras su paso por El Bulli de Ferrán Adriá, en 1998 inició el proyecto Mugaritz, un sinónimo de I+D que desde 2006 cuenta con dos Estrellas Michelin. Cierra cuatro meses al año, dedicados a la creatividad en la restauración. Desde 2006 se mantiene entre los diez primeros restaurantes del mundo (revista Restaurant). Aduriz pertenece al Patronato del Basque Culinary Center, al Instituto Ibermática de Innovación y a la Dirección de Innobasque. Premio Nacional de Gastronomía (2002), Premio Chef's Choice Award de St. Pellegrino (2006 y 2012) y Premio Eckart Witzigmann (2012). Ha impartido ponencias en universidades europeas y de EEUU y es autor o coautor de La joven cocina vasca (1996), Mugaritz-A Natural Science of Cooking (2012), Cocinar, comer, convivir (2012) y Las recetas de mi casa (2013)
Ponentes
Juan Carlos Arboleya
Juan Carlos Arboleya es gijonés, licenciado en Química por la Universidad de Oviedo y experto en gastronomía molecular. Profesor del Basque Culinary Center y editor jefe de la “International Journal of Gastronomy and Food Sciencie”
Elena Arzak
Nekane Balluerka Lasa
Licenciada (1989) y doctora (1993) en Psicología por la UPV/EHU, en ambas ocasiones con Premio Extraordinario, donde ejerce de profesora desde 1989. Vicedecana de la Facultad de Psicología (2004-2006), Vicerrectora de Calidad e Innovación Docente (2006-2009) y de Estudios de Posgrado y Relaciones Internacionales (2012-2016), miembro de la Comisión Universitaria de Evaluación Docente (2007-2012), y miembro (209-2012) y presidenta (2012-2013) del Comité de Ética para la Investigación y la Práctica Docente con seres humanos de la UPV/EHU. Rectora de la UPV/EHU (2017-2021). Dirige el grupo de investigación Qualiker (grupo A del sistema universitario vasco). Investigadora visitante en tres universidades extranjeras. Ha participado en 51 proyectos de investigación (en 14 como IP). Coautora de 124 artículos científicos, 28 libros y 10 capítulos de libro y de cerca de 60 conferencias invitadas y 200 contribuciones en congresos nacionales e internacionales. Sus líneas de investigación se centran en la metodología para la elaboración y adaptación intercultural de instrumentos de evaluación psicológica, en los modelos de análisis multinivel y en el diseño, implementación y evaluación de programas para promover competencias socioemocionales.
Margarita Martí Nicolovius
Universitat Autònoma de Barcelona, Catedrática de Universidad
Margarita Martí Nicolovius es catedrática de Psicobiología y vicedecana de la Facultad de Psicología en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Premio extraordinario de licenciatura (1983) y Premio Divulga del Museo de la Ciencia de Barcelona (1985). Ha realizado trabajos de investigación en universidades de Alemania y de California (EEUU). Imparte clases de Psicología Fisiológica y coordina un grupo de investigación sobre “Facilitación de la memoria con potenciadores cognitivos y dieta con restricción calórica en animales jóvenes y envejecidos”. Miembro del Instituto de Neurociencias y profesora del Máster de Neurociencias y del Máster de Psicobiología y Neurociencia Cognitiva de la UAB. Ha sido directora del Departamento de Psicobiología y de Metodología de las Ciencias de la Salud de la UAB (2002-2005). Es miembro ordinario de la Sociedad Española de Neurociencia (SENC) y tiene varias decenas de publicaciones en revistas científicas nacionales e internacionales.
Gabriela Ranelli
Gabriella Ranelli de Aguirre, founder of Tenedor Tours is a Spanish food expert who contributes to Spanish and international media. She was named one of the top 10 food guides in the world by the Wall Street Journal. Considered the leading foreign observer of the Basque Culinary scene she appears frequently in The New York Times, The Wall Street Journal, Gourmet Magazine. and other publications. She has filmed food and travel programs for the BBC, PBS and Aljezeera as well as Spanish and Basque television.
Precios matrícula
MATRICULA | Hasta 31-05-2016 | Hasta 13-07-2016 |
---|---|---|
81,00 EUR | 95,00 EUR | |
48,00 EUR | 62,00 EUR | |
20,00 EUR | 20,00 EUR | |
- | 48,00 EUR |
Lugar
Palacio Miramar
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Palacio Miramar
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa