Políticas alimentarias en Administración Local
Descripción
En el escenario político internacional se están desarrollando Políticas Alimentarias Públicas, con el objetivo de responder a la demanda de la población, incidiendo en el sector primario. La alimentación es un elemento transversal, que exige de la colaboración de numerosos agentes, así como de la ciudadanía, el sector primario y la propia administración. Esta jornada pretende compartir experiencias, que parten más allá de los compromisos individuales. Se darán a conocer los compromisos colectivos y estrategias que están desarrollando las administraciones locales en cuanto a políticas alimentarias. A partir del consumo individual de productos de proximidad, conoceremos de la mano de agentes y representantes políticos los compromisos municipales para la transición de las políticas alimentarias implementadas.
Objetivos
Conocer y compartir las experiencias que se están desarrollando en cuanto a las politicas alimentarias públicas.
Contemplar las claves para desarrollar un sistema alimentario sostenible y local, fomentando el consumo de productos de proximidad en el ámbito público.
Dinamizar la interacción y el conocimiento entre agentes y entidades locales.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Eibarren aparkalekuen erreferentziak:
- TXALTXA-ZELAI APARKALEKUA Juan Gisasola Kalea, 4-6
- TXOMO APARKALEKUA Bidebarrieta Kalea, 38
- MERKATAL GUNEA EROSKI Bidea Otaola, 5
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Ayuntamientos, representantes y técnicos municipales
Colaboradores
Programa
06-06-2019
Dokumentazio banaketa
Inauguración institucional
- Alberto Albistegi Eibarko Udaleko Garapen ekonomikoa, enplegua eta berrikuntza - Zinegotzia
- Xabier Arruti Gipuzkoako Foru Aldundiko Nekazaritza eta Landa Garapeneko - Zuzendari nagusia
- Bittor Oroz Izagirre Eusko Jaurlaritzako, Nekazaritza, Arrantza eta Elikagaien Politikako - Sailburuordea
- UPV/EHUko Uda Ikastaroak Fundazioko ordezkaria
“Análisis de flujo de alimentos en el sector agroalimentario vasco“
- Maria Jauregi Lasa IHOBE
“Políticas alimentarias, del marco institucional internacional a las experiencias locales en marcha“
- Daniel Lopez Garcia Red de Ciudades por la Agroecología - Coordinador dela secretaria técnica
Pausa
“Tokiko elikadura sistema eraikitzen, Urduñako bilakaera“
- Marijo Imaz Gurrutxaga Urduñako Udala - Arduraduna
“Bertarik bertara. Leitza kontsumituz“
- Markel Azkagorta Cid Leitzako Udala - Udal Ordezkaria
- Gotzone Sestorain Zabaleta Ekoizlea-gaztagilea
“Anoetako baso eta landa garapen proiektua: errealitatetik etorkizunean eraginez“
- Pello Estanga Lasa Anoetako Udala - Udal Ordezkaria
- Maddi Sarasola Eizmendi Proiektuaren dinamizatzailea
Mahai ingurua eguneko hizlariekin
Cierre
Directoras/es
Ainhoa Zabala Arretxe
Landaola Federazioa, TOLOMENDI LGE,, Técnico/Coordinación /Investigación
Agurtzane Etxaniz Etxaniz
Asociación de Desarrollo Rural de Debabarrena
Ponentes
Markel Azkagorta Cid
Pello Estanga Lasa
Marijo Imaz Gurrutxaga
Ayuntamiento de Orduña
Dra Ingeniera Agrónoma por la Universidad Pública de Navarra. Postgrado en Dinamización Local Agroecológica por la Universidad Autónoma de Barcelona. Técnica del área de promoción económica del Ayuntamiento de Orduña, responsable del servicio de transición agroecológica EKOIZPEN Urduña desde el año 2006. Docente e investigadora en la Universidad Pública de Navarra entre los años 2005 y 2014. En la actualidad colaboradora en cursos de formación no reglada, y coordinación en postgrado de agroecología. EKOIZPEN URDUÑA. Servicio de transición agroecológica del Ayuntamiento de Orduña. El municipio de Orduña ha apostado por la transición agroecológica empezando por transformar el sistema alimentario, desde al año 2006 cuenta con un servicio de dinamización agroecológica.
Maria Jauregi Lasa
Daniel Lopez Garcia
Daniel López García coordina el Area de Agroecología de la Fundación Entretantos, y es Coordinador Técnico de la Red de Ciudades por la Agroecología. Es doctor en Agroecología y Desarrollo Rural Sostenible, especializado en metodologías participativas para la transición agroecológica y sistemas alimentarios territorializados. Ha publicado diversos libros, manuales y artículos científicos y de divulgación. Imparte clases en 4 programas de posgrado.
Maddi Sarasola Eizmendi
Gotzone Sestorain Zabaleta
Etxalde
Precios matrícula
MATRICULA | Hasta 01-03-2019 | Hasta 31-05-2019 | Hasta 06-06-2019 |
---|---|---|---|
0 EUR | - | - | |
- | 34,00 EUR | 40,00 EUR | |
- | 20,00 EUR | - | |
- | 20,00 EUR | 20,00 EUR | |
- | 30,00 EUR | - | |
- | 30,00 EUR | - | |
- | 30,00 EUR | - |
Lugar
PORTALEA, Casa de Kultura de Eibar
Bista Eder, 10
Gipuzkoa
PORTALEA, Casa de Kultura de Eibar
Bista Eder, 10
Gipuzkoa