VIII Congreso del Queso. Ordizia
Descripción
Se ha definido como eje vertebrador del Congreso, la valorización del sector ligado al Queso Idiazabal en toda su extensión, con base en dos soportes socioeconómicos que recogen todos los aspectos en los que la actividad se desarrolla.
En lo que se refiere al queso de Montaña, se trata de organizar un encuentro entre los diversos actores relacionados con su elaboración, al objeto de poner en valor estas joyas gastronómicas haciendo resaltar su peculiaridad frente a los también excelentes quesos de invierno. Se contribuye de esta manera, a rentabilizar la labor de los pastores en nuestros montes y sierras que además de la actividad económica que su labor supone, perfilan con sus rebaños los paisajes de los que todos disfrutamos y nos sentimos orgullosos que pertenezcan a nuestros respectivos países. Trata además de conocer y reconocer, la labor de esta actividad en estos y otros lugares, que tanto contribuyen a proteger nuestra cada vez más amenazada biodiversidad.
En lo que se refiere a los quesos elaborados en las queserías del valle, se trata de abrir nuevos horizontes en la imaginación de los pastores, tratando de incrementar su inquietud en el sentido que redunde en la mejora del rendimiento de su propia actividad.
Objetivos
Se tratarán los siguientes temas:
- Bioquímica aplicada al queso
- Aplicaciónes del ozono en el sector quesero.
- Consecuencias de la actividad pastoril en la generación y absorcion de carbono y sus consecuencias sobre el cambio climático.
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Alumnado universitario
- Profesionales
- Público en general
Colabora
Directoras/es
Manuel Iturrioz Pérez
Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia
Compaginó sus estudios de grado, con el trabajo en la Fundición Alberdi Barrenechea de Eibar. Tras terminar la carrera y trabajar en Laminaciones de Lesaca poniendo en marcha la Línea de Galvanizado, continuó como director de producción de la Sidrería Illarramendi de Usurbil, entró en CAF en el dpto. de Investigación SIMAFE. Más tarde en O. Técnica, primero como responsable del Dpto. en los vehículos en pruebas y más tarde como responsable de diseño de los Circuitos de Control y de Seguridad de los trenes fabricados en Beasain, en trenes que circulan en diferentes partes del mundo, Metro y tranvía de Bilbao, CPTM Sao Paulo, RENFE, o MTRC en Hong Kong, O Ring de Ámsterdam, etc. Tomó la responsabilidad de la solución los problemas eléctricos que permanecían sin resolver tras la entrega de los trenes y durante su vida útil, en cualquier parte del mundo donde estuvieran circulando. Actualmente y ya jubilado,en la Cofradía de Ordizia del Queso Idiazabal, es responsable del Comité de Calidad del Concurso del Queso de Septiembre, que está formado por un Técnico de cada una de las Diputaciones Vascas, el G. Vasco, el G. F. Navarro, la D.O, Artzai- Gazta, y dos miembros de la Cofradía.
José María Aranburu Etxeberria
Cofradía del queso Idiazabal de Ordizia
Ponentes
Rafael Camarena
Gerente de la empresa Ozono Technology, de Gandía acompañado de ingeniería de la propia entidad, expondrá las posibilidades que su empresa ofrece desde hace más de 30 años en el tratamiento de esterilización de productos y recintos, ligados al Sector agroalimentario, entre otros campos.
Mikel Ceberio
Experto muy respetado en el mundo de la alimentación y la gastronomía de reconocimiento internacional. Premio Nacional de gastronomía, profesor del Baske Coulinary Center, periodista, sumiller, chef, profesor, investigador e impulsor de proyectos que potencian la calidad del producto de cercanía, además de un estrecho y valioso colaborador de nuestra Cofradía.
Gerardo Moreno
Doctor en Biología por la Universidad de Salamanca, Catedrático de la Universidad de Extremadura del departamento de Biología vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra del Centro Universitario de Plasencia. Es especialista en las múltiples interacciones que se producen entre las plantas y el suelo, especialmente en el ámbito del medio ambiente y el funcionamiento de sistemas agroforestales como la dehesa ibérica. Es autor de unas 250 publicaciones, la mayoría en revistas científicas internacionales, fruto de su extensa actividad investigadora (30 años) desarrollada a nivel regional, nacional y europeo.
Precios matrícula
Presencial | Hasta 06-10-2023 |
---|---|
15,00 EUR | |
0 EUR |
Online en directo | Hasta 06-10-2023 |
---|---|
10,00 EUR | |
0 EUR |
Lugar
Palacio Barrena
Plaza Nicolás Lekuona 1 - 20240 Ordizia
Gipuzkoa
Objetivos de desarrollo sostenible
Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.
La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.
11 - Ciudades y comunidades sostenibles
Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Cuestiones clave: acceso a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles, sistemas de transporte adecuados y sostenibles, urbanización inclusiva, planificación y gestión participativa, protección del patrimonio cultural y natural, calidad del aire, residuos, zonas verdes, vínculos entre zonas urbanas, periurbanas y rurales.
Más información