Estrategias de control del estrés: Alimentación, actividad física y relax.
Descripción
El estrés es una vivencia personal que se produce ante situaciones reales o imaginarias y que nos afectan durante toda nuestra existencia. A lo largo de tres días se revisarán los mecanismos utilizados, por el cuerpo humano, para responder a las situaciones estresantes. Estas respuestas en numerosas ocasiones nos pueden ocasionar lesiones en la totalidad de nuestro organismo. De nosotros depende el responder de un modo correcto y dosificado al estrés, evitando los perjuicios que acarrea en muchas ocasiones un respuesta inadecuada. Los numerosos mecanismos que disponemos para enfrentarnos a estas situaciones, los hemos dividido en tres grandes apartados: 1º) La actividad física saludable. 2º) La alimentación específica. 3º) Los métodos de relajación. Desde estas tres actividades podemos combatir los aspectos dañinos del estrés y las distintas enfermedades resultantes. Ante una situación inevitable podemos actuar de manera saludable.
Objetivos
Analizar el fenómeno del estrés, mostrando su naturaleza, la inevitabilidad de su presencia y las variadas herramientas al alcance de todas las personas para, apoyándonos en su experiencia, poder evitar los efectos indeseables que en ocasiones acompañan al estrés, así como, vivir experiencias positivas que nos ayuden a alcanzar el objetivo universal de la felicidad
Con herramientas cotidianas como la actividad física, la alimentación y el descanso programado podemos fijar en nuestra rutina los pasos necesarios para contribuir a la construcción de un modo de vida más saludable y positivo, en pos de la felicidad
Colaboradores
Programa
27-07-2016
“El estrés: ¿es bueno?, ¿es malo?, ¿cómo se manifiesta?“
- Fernando Ortega Higuera UPV/EHU - Facultad de Medicina y Odontología
Pausa
“La alimentación en el control del estrés físico y la obesidad.“
- Maria José Rossello Borreda Universidad de Andorra
Pausa
“Deporte y estrés.“
- Juan Gondra del Río UPV/EHU - Facultad de Medicina y Odontología
28-07-2016
“Combatamos el estrés. Técnicas de relajación.“
- Fernando Ortega Higuera UPV/EHU - Facultad de Medicina y Odontología
Pausa
“Alimentación estresante. Alimentos ricos en grasas y azúcares“
- Carmen Ferrer Svodoba Universidad Ramón Llull
Pausa
“Control del sueño y del estrés sicológico mediante la alimentación“
- Maria José Rossello Borreda Universidad de Andorra
Síntesis
Mesa Redonda: “Efectos emocionales de la alimentación“
- Fernando Ortega Higuera
- Juan Gondra del Río UPV/EHU - Facultad de Medicina y Odontología
- Maria José Rossello Borreda Universidad de Andorra
- Carmen Ferrer Svodoba Universidad Ramón Llull
29-07-2016
“Actividad física cotidiana y saludable“
- Juan Gondra del Río UPV/EHU - Facultad de Medicina y Odontología
Pausa
“Conservación de alimentos antiestrés“
- Carmen Ferrer Svodoba Universidad Ramón Llull
Pausa
“Pautas y dietas específicas antiestrés“
- Maria José Rossello Borreda Universidad de Andorra
Síntesis
Directoras/es
Fernando Ortega Higuera
Facultad de Medicina y Enfermería UPV/EHU, Profesor Titular
Juan Gondra del Río
Facultad de Medicina y Enfermería. UPV/EHU, Profesor Titular
Ponentes
Carmen Ferrer Svodoba
Maria José Rossello Borreda
Precios matrícula
MATRICULA | Hasta 31-05-2016 | Hasta 27-07-2016 |
---|---|---|
81,00 EUR | 95,00 EUR | |
48,00 EUR | 62,00 EUR | |
45,00 EUR | 62,00 EUR | |
20,00 EUR | 20,00 EUR | |
0 EUR | - | |
- | 20,25 EUR | |
- | 48,00 EUR |
Lugar
Palacio Miramar
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa
Palacio Miramar
Pº de Miraconcha nº 48. Donostia / San Sebastián
Gipuzkoa