
Precision nutrition and nutriomics
Descripción
Este curso austral de verano se enfoca a desarrollar temas en el eje nutrición y salud con énfasis en la nutrición personalizada (individualizada) y de precisión (multifactorial). Los temas incluirán presentaciones originales de datos científicos relacionados con la nutrición sobre temas relacionados con enfermedades crónicas como obesidad, diabetes, trastornos cardiometabólicos y cáncer. Además, el programa del curso incluirá una serie de presentaciones magistrales sobre temas de nutrición personalizada y nutriómicas impartidas por científicos e investigadores internacionales en los que se hará énfasis en las aplicaciones de la nutrición de precisión apoyada en métodos genómicos, epigenéticos, trascriptómicos, metagenómicos y metabolómicos y su integración bioinformática para su aplicación en la relación nutrición y salud.
COMITÉ ORGANIZADOR
- J. Alfredo Martínez, IMDEA Alimentación
- Lidia Daimiel, IMDEA Alimentación
- Alberto Dávalos, IMDEA Alimentación
- Moisés Laparra, IMDEA Alimentación
- Begoña de Cuevillas, IMDEA Alimentación
- M,. Puy Portillo, Universidad de País Vasco
- Sergio Polakof, University of Clermont-Auvergne
- Louis Pérusse, Laval University
- David M Mutch, University of Guelph
- Rosita Gabbianelli, Università degli Studi di Camerino
- Ana Laura de la Garza, Autonomous University of Nuevo León
- Karina dos Santos, Federal University of Rio de Janeiro
- Fermín Milagro, Universidad de Navarra
- Silvia Lorente, Universidad de Navarra
Secretaría ejecutiva: Begoña de Cuevillas
Objetivos
Este curso de verano austral pretende cubrir los siguientes objetivos:
- Introducción a las aplicaciones de las metodologías ómicas (genómica, epigenética, trascriptómica, metagenómica y metabolómica) para su aplicación para un metabolismo saludable y nutrición de precisión.
- Presentación de investigaciones de nutrición de precisión y nutriómica por jóvenes investigadores, doctorandos y jóvenes postdoc.
- Desarrollo de temas actuales por prestigiosos nutricionistas para su implementación en lel mantenimiento de la salud así como en la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas crónicas.
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Alumnado universitario
Directoras/es

J. Alfredo Martínez
IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22
Doctorado en Nutrición, además de farmacéutico y licenciado en Medicina. Ha sido catedrático de Nutrición en la Universidad de Navarra y actualmente en la Universidad de Valladolid. Es director del Programa de Nutrición de Precisión de IMDEA Alimentación y ha participado en varios ensayos nutricionales (12 proyectos) de referencia en la UE, como DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW y SWEET, y en consorcios nacionales como PREDIMED y CIERobn, cuyos resultados y contribuciones conceptuales se han publicado en las revistas médicas y científicas más relevantes, como NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc., con más de 35.000 citas. Ha supervisado a más de 90 tesis doctorales y ha publicado más de 950 artículos en las áreas de Obesidad, Nutrición y Epidemiología Nutricional, incluyendo ómicas nutricionales de precisión (Factor H > 115). Ha sido presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS) y ha recibido varios premios importantes, incluyendo los premios Hipócrates y Dupont.

Maria Puy Portillo Baquedano
UPV/EHU
La Dra. MP Portillo trabaja como Catedrática de Nutrición en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), donde lidera el grupo de investigación “Nutrición y Obesidad”. Ha participado en 63 proyectos de investigación nacionales, regionales e internacionales (en 39 como investigadora principal). Es co-autora de 250 artículos científicos JCR, 34 capítulos de libros, 2 libros y 22 libros de Guías Alimentarias. Ha dirigido 18 Tesis Doctorales (3 con Premio Extraordinario). Ha sido Coordinadora del Grado en Nutrición Humana y Dietética y Directora del Máster “Nutrición y Salud” durante los últimos 15 años. Hasta 2014 fue Directora del Programa de Doctorado “Nutrición y Salud”, fecha en la que este programa se extinguió para dar lugar al programa interuniversitario “Nutrigenómica y Nutrición personalizada”. La Dra. Portillo es la Directora de este programa en la (UPV/EHU). La Dra. Portillo ha sido Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) desde 2018 hasta 2022 y miembro del Comité Científico de la AESAN (2019-2022) donde ha participado en la redacción de 12 Informes Científicos. Es Académica de Honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Desde 2023 es Directora Científica del CIBEROBN (Instituto de Salud Carlos III)
Ponentes

Marta Alonso Bernáldez
ADNTRO GENETICS, NUTRIGENETICS AREA LEAD
Dietista-nutricionista y doctora en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. Cuenta con un máster en Biomoléculas y es experta universitaria en genética médica y genómica. Ha sido investigadora en el campo de la nutrición de precisión y ciencias ómicas, realizando tanto trabajo de laboratorio aplicando técnicas de biología molecular, como de consulta asistencial de nutrición. También ha trabajado en el diseño de algoritmos de personalización y evaluación de dietas, y en el desarrollo de nuevas formulaciones enfocadas en el síndrome metabólico. Ha participado en proyectos de investigación tanto nacionales (METAINFLAMACION, FACINGLCOVID) como internacionales (PRIMA, PREVENTOMICS). Actualmente lidera el desarrollo del software N-GENE (n-gene.ai), una herramienta diseñada para integrar la genética en la consulta de los profesionales de la salud.
CEO-Co-founder Boosfer Teslab. Biophysicist specializing in the identification of biomarkers for metabolic diseases, NMR metabolomics, and complex data analysis, applying AI techniques in health research. She is the PI of 8 competitive industrialization projects for in vitro diagnostics. Under Amigó's leadership, the company has successfully achieved the industrial development and clinical commercialization of an advanced lipoprotein test (IVD-CE), approved by the AEMPS. ● Elected Member of the European Lipoprotein Club Organizing Committee. ● Member of the Lipoprotein Commission and Vascular Diseases, Sociedad Española de Medicina de laboratorio● Member of the Innovation Committee of the Health Research Institute Pere Virgili (Spain) since September 2022. ● Early Career Leader, Atheronet Cost Action (CA21153) Working Group Pathophysiological mechanisms in atherosclerosis February 2023.● Associate Professor: Biostatistics. Faculty of Medicine and Health Sciences, Rovira I Virgili University (SPAIN). ● Dr. Amigó has been recognized in an international business acceleration program, The Big Booster, and has received the Young Academic Talent Award - Gresol (2016) and the National Innovation Award from the Elzaburu Foundation (2019)

Elisa María Barrón Cabrera
UAS
Elisa María Barrón Cabrera es Doctora en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por la Universidad de Guadalajara, y licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Sinaloa. Actualmente, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 e Investigadora Honorífica del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos. La Dra. Barrón Cabrera se ha desempeñado en líneas de investigación en genómica nutricional y respuestas moleculares al ejercicio. Ha realizado estancias de investigación en la Universidad de Navarra, España y en la Universidad de Sao Paulo, Brasil. Ha dirigido tesis a nivel pregrado y posgrado, así como realizado publicaciones en revistas internacionales indexadas y participado en congresos nacionales e internacionales.

Ellen Blaak

Metehan Cifdaloz

Gonzalo Colmenarejo

Arnaud Courtois
Université de Bordeaux

Amanda Cuevas
IMDEA
Lidia Daimiel Ruiz
IMDEA Food

Alberto Davalos
IMDEA Food Institute

Begoña de Cuevillas García
IMDEA Alimentación

Ana Laura de la Garza Hernández
Universidad Autónoma de Nuevo León.

Baukje De Roos
University of Aberdeen

Alberto Diaz-Ruiz Ruiz
IMDEA Food, Tenure-Track Position

Karina Dos Santos
Universidad de Rio de Janeiro

Capel Frederic
UCA-INRAE

Rosita Gabbianelli

Carmen Ivorra

Eliane Lopes Rosado
Universidad Federal de Rio de Janeiro
Licenciada en Farmacia (2004) y Doctora en Biología Celular y Molecular (2009) por la Universidad de Navarra. Actualmente, Profesora Titular de Fisiología Humana en la Universidad de Zaragoza (2023). Ha realizado estancias de investigación pre-doctorales en la Universidad de Liverpool (Reino Unido) y el Karolinska Institute (Suecia) donde posteriormente realizó una estancia post-doctoral de 4 años (2010-2013) en el Lipidlab dirigido por el Dr. Arner . Actualmente es investigadora en el grupo Adipofat donde estudia mecanismos epigenéticos (microRNAs) y su papel en la fisiología del tejido adiposo humano así como su papel en la regulación del balance energético en obesidad y sus co-morbilidades asociadas. Cuenta con >40 artículos en revistas internacionales, la mayoría en Q1, >2000 citas (índice H 24) y tres sexenios de investigación reconocidos.

Laura Judith Marcos Zambrano
IMDEA Alimentación

Pedro Miguel Mena Parreño
University of Parma

María Begoña Muguerza Marquínez

Louis Pérusse Perusse
Université Laval

Sergio Polakof
Human Nutrition Unit - INRAE

Oscar Omar Ramos López
Universidad Autónoma de Baja California, Profesor
Dr. Omar Ramos-Lopez is graduated in Nutrition, with a PhD in Molecular Biology in Medicine, and a postdoctoral in Precision Nutrition. At the national level, Dr. Ramos-Lopez is member of the National System of Researchers of Mexico (level 2), member of the Mexican Society of Nutrition and Endocrinology, member of the Mexican Academy of Sciences, and member of the Baja California Academy of Sciences. At the International level, Dr. Ramos-Lopez is member of the American Society for Nutrition, and member of Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society. Dr. Ramos-Lopez is currently a full-time research professor at the Autonomous University of Baja California. His scientific production consists of 81 scientific publications in indexed journals, 4 book chapters from highly prestigious publishers (Elsevier), and about 1400 citations, with an H-index of 22 (scopus). He has also served as guest editor of journals such as Nutrients, Frontiers in Endocrinology, Frontiers in Nutrition, Lifestyle Genomics, and Healthcare.

ricardo ramos ruiz
IMDEA Alimentacion

María Elizabeth Tejero Barrera
INMEGEN, México

Alberto Valdés
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Científico Titular
Dr. Alberto Valdés received his PhD in Biology and Food Sciences from UAM in 2016 (UAM Extraordinary Doctorate award). He was a Post-Doctoral researcher at Uppsala University (Sweden, 2016-2018), the University of Alcalá (Spain, 2018-2020), the NIH West Coast Metabolomics Center at UC Davis (USA, 2019-2020) and the Foodomics Laboratory at CIAL-CSIC (Spain, 2020-2024). Currently, he is a Tenured Scientist at CSIC and co-Director of the Metabolomics Platform at CIAL (UAM+CSIC). He has participated in 13 research projects in competitive calls, being PI of a “Programa Momentum CSIC” (InteligenCIAL) and leading the CSIC’s task of a EU-EIC-Pathfinder project (CORENET). He has been involved in 10 research contracts and different teaching tasks at Uppsala University, University of Alcalá and CIAL. His area of expertise combines the fields of Food Science and Technology, Biology, Analytical Chemistry and Bioinformatics/Chemometrics. His research focuses on the development, application and integration of omics technologies and bioinformatics tools to investigate complex biological systems, such as foods, food by-products and samples of human and animal origin. His work has resulted in 62 scientific articles and 12 book chapters.

Médica (Universidad de Barcelona). Doctorado Investigación Medicina Clínica (Universitat Rovira i Virgili). Profesora investigadora titular Salud-Universidad de Guadalajara, México. Sistema Nacional de Investigadora/es nivel 3. Integrante Academia Mexicana de Ciencias. Múltiples cargos de responsabilidad institucional. Líder cuerpo académico consolidado UDG-454 desde 2013. Tesis dirigidas concluidas: 12-doctorales, 13-master, 38-grado. Diversas estancias internacionales (España -URV, UAM, UMu, UVa-, Suecia, Francia -MNHN-, EEUU -MIT-). Más de 100 artículos científicos publicados (73-Scopus); editora/autora de libros. H-index=32. ORCID: 0000-0003-0680-0802

José Luis Santos Martín
Pontificia Universidad católica de Chile
Precios matrícula
Matrícula Online en directo - ZOOM | Hasta 07-03-2025 |
---|---|
65,00 EUR | |
45,00 EUR | |
45,00 EUR | |
45,00 EUR | |
45,00 EUR | |
0 EUR |
Lugar
Online en directo
Online en directo