Salud
Alimentación
Precision nutrition and nutriomics

Precision nutrition and nutriomics

11.Mar - 12. Mar, 2025 Cód. 041-25

Descripción

Este curso austral de verano se enfoca a desarrollar temas en el eje nutrición y salud con énfasis en la nutrición personalizada (individualizada) y de precisión (multifactorial). Los temas incluirán presentaciones originales de datos científicos relacionados con la nutrición sobre temas relacionados con enfermedades crónicas como obesidad, diabetes, trastornos cardiometabólicos y cáncer. Además, el programa del curso incluirá una serie de presentaciones magistrales sobre temas de nutrición personalizada y nutriómicas impartidas por científicos e investigadores internacionales en los que se hará énfasis en las aplicaciones de la nutrición de precisión apoyada en métodos genómicos, epigenéticos, trascriptómicos, metagenómicos y metabolómicos y su integración bioinformática para su aplicación en la relación nutrición y salud.

COMITÉ ORGANIZADOR

  • J. Alfredo Martínez, IMDEA Alimentación
  • Lidia Daimiel, IMDEA Alimentación
  • Alberto Dávalos, IMDEA Alimentación
  • Moisés Laparra, IMDEA Alimentación
  • Begoña de Cuevillas, IMDEA Alimentación
  • M,. Puy Portillo, Universidad de País Vasco
  • Sergio Polakof, University of Clermont-Auvergne
  • Louis Pérusse, Laval University
  • David M Mutch, University of Guelph
  • Rosita Gabbianelli, Università degli Studi di Camerino
  • Ana Laura de la Garza, Autonomous University of Nuevo León
  • Karina dos Santos, Federal University of Rio de Janeiro
  • Fermín Milagro,  Universidad de Navarra
  • Silvia Lorente, Universidad de Navarra

Secretaría ejecutiva: Begoña de Cuevillas

Leer más

Objetivos

Este curso de verano austral pretende cubrir los siguientes objetivos: 

  1. Introducción a las aplicaciones de las metodologías ómicas (genómica, epigenética, trascriptómica, metagenómica y metabolómica) para su aplicación para un metabolismo saludable y nutrición de precisión.
  2. Presentación de investigaciones de nutrición de precisión y nutriómica por jóvenes investigadores, doctorandos y jóvenes postdoc. 
  3. Desarrollo de temas actuales por prestigiosos nutricionistas para su implementación en lel mantenimiento de la salud así como en la prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas crónicas.   
Leer más

Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Alumnado universitario

Organiza

  • Red Iberoamericana de Colaboración Académica y Científica en Nutriómicas y Nutrición de Precisión (RINN22)
  • IMDEA Alimentación
  • International Society of Nutrigenetics & Nutrigenomics (ISNN)

Directoras/es

J. Alfredo Martínez

IMDEA Alimentación, Universidad de Valladolid y RINN22

Doctor in Nutrition, as well as a pharmacist and medical degree. He has been Professor of Nutrition at the University of Navarra and currently at the University of Valladolid. He is director of the Precision Nutrition Program at IMDEA Alimentación and has participated in several nutritional trials (12 projects) of reference in the EU, such as DIOGENES, SEAFOODplus, NUGENOB, FOOD4ME, STOP, PREVIEW and SWEET, and in national consortia such as PREDIMED and CIERobn, whose results and conceptual contributions have been published in the most relevant medical and scientific journals, such as NEJM, Lancet, Nature Endocrinology, BMJ, AJCN, Circulation, JAMA, Obesity Reviews, etc. , with more than 35,000 citations. He has supervised more than 90 doctoral theses and has published more than 950 articles in the areas of Obesity, Nutrition and Nutritional Epidemiology, including precision nutritional omics (Factor H > 115). He has been president of the International Union of Nutritional Sciences (IUNS) and has received several major awards, including the Hippocrates and Dupont awards.

Maria Puy Portillo Baquedano

UPV/EHU

Lugar

Online en directo

Online en directo