Un sistema alimentario local sostenible y saludable
Descripción
Este Curso de Verano se celebrará de forma presencial y también habrá la posibilidad de participar en directo online a través de ZOOM. Selecciona en el proceso de matrícula cómo vas a participar: presencialmente u online en directo.
Mediante este Curso de Verano, queremos poner en valor el producto local, la calidad de estos productos, la seguridad alimentaria favoreciendo así la sostenibilidad.
Para ello, tendremos dos ponencias de Francia y Catalunya, para contarnos sus experiencias. Posteriormente, traeremos experiencias diversas de Euskal Herria a una mesa redonda, realizando una reflexión conjunta y favoreciendo la participación del público del Curso.
Además, queremos juntar a agentes de la cadena de valor alimentaria así como a consumidores, conociendo diferentes experiencias para ayudarles a abrir nuevos caminos.
Objetivos
Poner en valor el producto local.
Conocer experiencias de la cadena de valor alimentario.
Ofrecer la oportunidad de mejorar la oferta y comercialización de los productos locales.
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Alumnado universitario
- Estudiantes no universitarios
- Profesorado
- Profesionales
- Público en general
Metodología
El Curso de Verano se dividirá en dos partes; en una primera se ofrecerán dos conferencias de experiencias de comercialización de producto local y posteriormente se realizará una mesa redonda con experiencias locales y fomentar la participación de los presentes en el Curso.
Colaboradores
Programa
24-09-2021
Erregistroa / Registro
Presentación por parte de la Dirección de la actividad
- Ana Mari Eizagirre Landaola - Presidente
“Mendinet: Acercamiento Rural-Urbano. Poniendo en valor la agricultura y productos locales.“
- Ainhoa Zabala Grupo de Acción Local Mendinet - Mendinet-eko teknikaria
- Jimena Velasco Grupo de Acción Local Mendinet - Mendinet-eko teknikaria
“Laborantza herrikoi eta iraunkorra: esperientzia praktikoak“
- Iker Elosegi Laborantza ganbara - Koordinazio orokorra
“Plan Estratégico de la alimentación de Catalunya y las infraestructuras de apoyo a la pequeña producción alimentaria“
- Albert Puigvert ARCA - Gerente
Pausa
Mesa Redonda: Mesa Redonda
- Jon Legorburu Labore Oarso
- Jon Garai Ekolade
- Miren Prieto Lopez Prieto Lopez Lakari kooperatiba
- Joseba Otondo Bikondoa Baztango alkatea
Directoras/es
Mikel Zendoia ---
Behemendi
Yurre Peñagarikano Zubeldia
Urkome
Ponentes
Ana Mari Eizagirre
Iker Elosegi
Jon Garai
Jon Legorburu
Joseba Otondo Bikondoa
Baztango Udala
Joseba Otondo Bikondoa (Elizondo 1977) Licenciado en Comunicación Audiovisual por la UPV Postgrado Doctoral en Comunicación Social. Estudios en Geografia Alcalde de Baztan desde 2015
Miren Prieto Lopez Prieto Lopez
LAKARI KOOP. ELK. TXIKIA
Albert Puigvert
Jimena Velasco
Ainhoa Zabala
Precios matrícula
Presencial | Hasta 05-07-2021 | Hasta 24-09-2021 |
---|---|---|
0 EUR | - | |
- | 44,00 EUR | |
- | 37,00 EUR | |
- | 31,00 EUR | |
- | 37,00 EUR | |
- | 37,00 EUR | |
- | 37,00 EUR |
Online en directo | Hasta 07-06-2021 | Hasta 05-07-2021 | Hasta 24-09-2021 |
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0 EUR | - | - | |
- | - | 44,00 EUR | |
- | - | 37,00 EUR | |
- | - | 31,00 EUR | |
- | - | 37,00 EUR | |
- | - | 37,00 EUR | |
- | - | 37,00 EUR |
Lugar
Orona Ideo, Jauregi Bailara, s/n, 20120 Hernani
Gipuzkoa
Objetivos de desarrollo sostenible
Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.
La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.
3 - Salud y bienestar
Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas a todas las edades. Cuestiones clave: cobertura sanitaria universal, salud sexual y reproductiva, reducción de personas accidentadas por tráfico, polución y productos químicos, reducción tasa de mortalidad materna y neonatal, fin de epidemias como SIDA, combatir hepatitis y enfermedades transmitidas por el agua, prevención de drogas y alcohol, control tabaco.
Más información11 - Ciudades y comunidades sostenibles
Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Cuestiones clave: acceso a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles, sistemas de transporte adecuados y sostenibles, urbanización inclusiva, planificación y gestión participativa, protección del patrimonio cultural y natural, calidad del aire, residuos, zonas verdes, vínculos entre zonas urbanas, periurbanas y rurales.
Más información12 - Producción y consumo responsables
Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Cuestiones clave: gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales, reducción de partículas químicas liberadas a la atmósfera, agua y suelo, disminución de residuos, reciclaje, reutilización y reducción, prácticas sostenibles, compra pública sostenible, estilos de vida sostenibles, racionalización de subsidios ineficientes a combustibles fósiles.
Más información