DSF
Curso de verano
Un sistema alimentario local sostenible y saludable

Un sistema alimentario local sostenible y saludable

24.Sep - 24. Sep, 2021 Cód. O25-21

Descripción

Este Curso de Verano se celebrará de forma presencial y también habrá la posibilidad de participar en directo online a través de ZOOM. Selecciona en el proceso de matrícula cómo vas a participar: presencialmente u online en directo.

Mediante este Curso de Verano, queremos poner en valor el producto local, la calidad de estos productos, la seguridad alimentaria favoreciendo así la sostenibilidad.

Para ello, tendremos dos ponencias de Francia y Catalunya, para contarnos sus experiencias. Posteriormente, traeremos experiencias diversas de Euskal Herria a una mesa redonda, realizando una reflexión conjunta y favoreciendo la participación del público del Curso.

Además, queremos juntar a agentes de la cadena de valor alimentaria así como a consumidores, conociendo diferentes experiencias para ayudarles a abrir nuevos caminos.

Leer más

Objetivos

Poner en valor el producto local.

Conocer experiencias de la cadena de valor alimentario.

 

Ofrecer la oportunidad de mejorar la oferta y comercialización de los productos locales.

Público objetivo al que está dirigida la actividad

  • Alumnado universitario
  • Estudiantes no universitarios
  • Profesorado
  • Profesionales
  • Público en general

Metodología

El Curso de Verano se dividirá en dos partes; en una primera se ofrecerán dos conferencias de experiencias de comercialización de producto local y posteriormente se realizará una mesa redonda con experiencias locales y fomentar la participación de los presentes en el Curso.

Colaboradores

  • Gipuzkoako Foru Aldundia
  • Eusko Jaurlaritza
  • DSF

Programa

24-09-2021

09:00 - 09:15

Erregistroa / Registro

09:15 - 09:25

Presentación por parte de la Dirección de la actividad

  • Ana Mari Eizagirre Landaola - Presidente
09:25 - 09:55

“Mendinet: Acercamiento Rural-Urbano. Poniendo en valor la agricultura y productos locales.“

  • Ainhoa Zabala Grupo de Acción Local Mendinet - Mendinet-eko teknikaria
  • Jimena Velasco Grupo de Acción Local Mendinet - Mendinet-eko teknikaria
09:55 - 10:25

“Laborantza herrikoi eta iraunkorra: esperientzia praktikoak“

  • Iker Elosegi Laborantza ganbara - Koordinazio orokorra
10:25 - 10:55

“Plan Estratégico de la alimentación de Catalunya y las infraestructuras de apoyo a la pequeña producción alimentaria“

  • Albert Puigvert ARCA - Gerente
11:00 - 11:30

Pausa

11:30 - 13:30

Mesa Redonda: Mesa Redonda

  • Jon Legorburu Labore Oarso
  • Jon Garai Ekolade
  • Miren Prieto Lopez Prieto Lopez Lakari kooperatiba
  • Joseba Otondo Bikondoa Baztango alkatea

Directoras/es

Mikel Zendoia ---

Behemendi

Yurre Peñagarikano Zubeldia

Urkome

Ponentes

Ana Mari Eizagirre

Iker Elosegi

Jon Garai

Jon Legorburu

Joseba Otondo Bikondoa

Baztango Udala

Joseba Otondo Bikondoa (Elizondo 1977) Licenciado en Comunicación Audiovisual por la UPV Postgrado Doctoral en Comunicación Social. Estudios en Geografia Alcalde de Baztan desde 2015

Miren Prieto Lopez Prieto Lopez

LAKARI KOOP. ELK. TXIKIA

Albert Puigvert

Jimena Velasco

Ainhoa Zabala

Precios matrícula

PresencialHasta 05-07-2021Hasta 24-09-2021
0 EUR -
- 44,00 EUR
- 37,00 EUR
- 31,00 EUR
- 37,00 EUR
- 37,00 EUR
- 37,00 EUR
Online en directoHasta 07-06-2021Hasta 05-07-2021Hasta 24-09-2021
0 EUR - -
- - 44,00 EUR
- - 37,00 EUR
- - 31,00 EUR
- - 37,00 EUR
- - 37,00 EUR
- - 37,00 EUR

Lugar

Orona Ideo, Jauregi Bailara, s/n, 20120 Hernani

Gipuzkoa

Objetivos de desarrollo sostenible

Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.

La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.

Objetivos de desarrollo sostenible

3 - Salud y bienestar

Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas a todas las edades. Cuestiones clave: cobertura sanitaria universal, salud sexual y reproductiva, reducción de personas accidentadas por tráfico, polución y productos químicos, reducción tasa de mortalidad materna y neonatal, fin de epidemias como SIDA, combatir hepatitis y enfermedades transmitidas por el agua, prevención de drogas y alcohol, control tabaco.

Más información
3. Salud y bienestar

11 - Ciudades y comunidades sostenibles

Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Cuestiones clave: acceso a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles, sistemas de transporte adecuados y sostenibles, urbanización inclusiva, planificación y gestión participativa, protección del patrimonio cultural y natural, calidad del aire, residuos, zonas verdes, vínculos entre zonas urbanas, periurbanas y rurales.

Más información
11. Ciudades y comunidades sostenibles

12 - Producción y consumo responsables

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Cuestiones clave: gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales, reducción de partículas químicas liberadas a la atmósfera, agua y suelo, disminución de residuos, reciclaje, reutilización y reducción, prácticas sostenibles, compra pública sostenible, estilos de vida sostenibles, racionalización de subsidios ineficientes a combustibles fósiles.

Más información
12. Producción y consumo responsables