Cómo fomentar el consumo de producto local desde su conocimiento
Descripción
¿Sabemos cuáles son los productos locales y de temporada?
¿Sabemos diferenciar los productos locales?
¿Cuáles son los hábitos de compra de los productos locales?
¿Qué podemos hacer para aumentar el consumo de producto local?
En esta jornada intentaremos responder a estas preguntas.
Objetivos
Mejorar el conocimiento del producto local.
Conocer los hábitos de compra del producto local.
Aumentar el consumo del producto local.
Público objetivo al que está dirigida la actividad
- Público en general
- Alumnado universitario
- Estudiantes no universitarios
- Profesorado
- Profesionales
- 1.go sektoreari zerbitzua ematen dioten eragileak
Programa
27-09-2024
Erregistroa eta dokumentazio banaketa
“Inaugurazio“Presentación por parte de la Dirección de la actividad
- Eneko Maioz | Landaola - Zuzendaria
- Maider Kortajarena Rubio | UIK - Idazkari academikoa
“ Elikadura osasungarri eta jasangarria sustatzeko tresnak“
- Elika Fundacioa
“Barazkien kontsumoa Gipuzkoan “
- Leire Vega | Prosumerlab - Ikerketa arduraduna
Kafe tartea
Mesa Redonda: Mesa Redonda
- Leire Arandia Aranburu | D`ELIKATUZ
- Maite Otaño | GILBE
- Ainhoa Lete Zabaleta | Bergarako Zinegotzia
- Xabier Aldalur Agirre | Bertan Merkatari Elkartea
- Mikel Ayala Gabilondo | Prosumerlab
Directoras/es
Yurre Peñagarikano Zubeldia
Urkome
Agurtzane Etxaniz Etxaniz
Asociación de Desarrollo Rural de Debabarrena
Ponentes
Xabier Aldalur Agirre
Dendartean, Técnico de Oficina
Leire Arandia Aranburu
Mikel Ayala Gabilondo
Elika Fundacioa
Maider Kortajarena Rubio
Fundación Cursos de Verano
La profesora Maider Kortajarena Rubio estudió Enfermería y Antropología Social y Cultural en la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU). Trabajó en el Servicio Vasco de Salud-OSAKIDETZA durante 9 años. Empezó con su experiencia docente-investigadora en la UPV/EHU en el año 2006. Imparte docencia en los Másteres Oficiales “Envejecimiento Saludable y Calidad de Vida”, "Investigación biomédica" y "Salud Pública" (UPV/EHU). Obtuvo una evaluación de Notable en el Programa Docentiaz de la UPV/EHU en 2008-2012 y de Sobresaliente en el periodo 2017-2022. Obtuvo el grado de Doctora en 2012. El trabajo de investigación lo desarrolla en el grupo AGEING ON en materias relacionadas con los hábitos de actividad física de la población y el envejecimiento. Ha dirigido 40 TFGs, 6 TFMs y tres tesis doctorales. Ha obtenido una evaluación positiva por parte de la Agencia de Calidad del Sistema Universitaria UNIBASQ. Ha sido Secretaria académica del Dpto. Enfermería I y Vicedecana de de Movilidad en la Sección de Enfermería de Donostia. Desde 2022 es Secretaria académica en la Fundación de Cursos de Verano de la UPV/EHU. Orcid ID: https://orcid.org/0000-0002-2997-3370
Ainhoa Lete Zabaleta
Eneko Maioz
Maite Otaño
Leire Vega
Precios matrícula
Presencial | Hasta 27-09-2024 |
---|---|
0 EUR |
Online en directo | Hasta 27-09-2024 |
---|---|
0 EUR |
Lugar
GOIZANE Zentroa, Zaldibia
Olaeta Auzoa, 6, 20247 Zaldibia, Gipuzkoa
Gipuzkoa
GOIZANE Zentroa, Zaldibia
Olaeta Auzoa, 6, 20247 Zaldibia, Gipuzkoa
Gipuzkoa
Objetivos de desarrollo sostenible
Desde UIK queremos aportar a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030. Para ello, hemos identificado a qué objetivos contribuyen nuestros programas. Puedes consultar los objetivos a continuación.
La Agenda 2030 es la nueva agenda internacional de desarrollo que se aprobó en septiembre de 2015 en el seno de Naciones Unidas. Esta Agenda pretende ser un instrumento para la lucha a favor del desarrollo humano sostenible en todo el planeta, cuyos pilares fundamentales son la erradicación de la pobreza, la disminución de las vulnerabilidades y las desigualdades, y el fomento de la sostenibilidad. Es una oportunidad única para transformar el mundo antes del 2030 y garantizar los derechos humanos para todas las personas. Esta agenda marca 17 objetivos.
3 - Salud y bienestar
Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas a todas las edades. Cuestiones clave: cobertura sanitaria universal, salud sexual y reproductiva, reducción de personas accidentadas por tráfico, polución y productos químicos, reducción tasa de mortalidad materna y neonatal, fin de epidemias como SIDA, combatir hepatitis y enfermedades transmitidas por el agua, prevención de drogas y alcohol, control tabaco.
Más información11 - Ciudades y comunidades sostenibles
Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Cuestiones clave: acceso a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles, sistemas de transporte adecuados y sostenibles, urbanización inclusiva, planificación y gestión participativa, protección del patrimonio cultural y natural, calidad del aire, residuos, zonas verdes, vínculos entre zonas urbanas, periurbanas y rurales.
Más información12 - Producción y consumo responsables
Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Cuestiones clave: gestión sostenible y uso eficiente de los recursos naturales, reducción de partículas químicas liberadas a la atmósfera, agua y suelo, disminución de residuos, reciclaje, reutilización y reducción, prácticas sostenibles, compra pública sostenible, estilos de vida sostenibles, racionalización de subsidios ineficientes a combustibles fósiles.
Más información